hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Барбурим ве-та'анугим

В Млахим1:5:3 рассказывается о яствах, подаваемых при дворе Шломо:

Десять откормленных волов и двадцать волов с пастбища, и сто овец, помимо изюбрей, и оленей, и серн, и откормленной птицы (барбурим авусим).



Барбурим - это гапакс (слово, встречающееся в ТаНаХе только один раз). Соответственно, и Таргум Йонатан, и Септуагинта, и Вульгата не вдаются в детали - просто говорят "откормленная птица".

Раши ссылается на Гемару (Бава Меция 86b) и говорит, что барбурим - это куры. Видимо, это исторически правильно. В древности куры считались роскошной царской едой. Я уже писал как-то, что не встречающееся в ТаНаХе слово тарнеголь происходит от шумерского tar lugal - царская птица.

Но мидраш (напр. Коhелет Раба 2:7) объясняет барбурим как "птица из Барбарии", т.е. из Северной Африки. Резоны понятны: если во времена Шломо курица была царской роскошью, то во времена мидрашей она стала повседневной едой. А относительной роскошью стала цесарка Numida meleagris, просходящая из Африки - один подвид из Марокко, другой - из Эфиопии.

helmeted-guineafowl-numida-meleagris-17655610
Цесарка

Греки знакомы с цесаркой довольно давно: Аристотель уже их упоминает. Говорят, что греческое название meleagris происходит от искаженного семитского мелех - таки "царская птица". Но у греков название соединилось с мифом о Мелеагре - охотнике, наказанном Артемидой. Сестры Мелеагра очень горько его оплакивали, и Артемида превратила их в цесарок. Соответственно, у греков редкая птица - цесарка - была принадлежностью храмов Артемиды.

Cyprus
Мозаика с цесаркой, Кипр, 4 в.

sasanian
Барельеф с цесаркой, Сасанидский Иран, 6 в.


Кейсария. 6-7 в.


Италия 3 в.

В Риме цесарки появились намного позже. Варрон в I в. до н. э. пишет:

Африканские куры большие, пестрые, горбатые; греки называют их "мелеагриды". Они совсем недавно появились на обеденном столе: от пресыщения люди уже не знают, что им есть. Они редки и потому продаются дорого.



Соответственно, у многих римских авторов - Горация, Ювенала, Марциала - она появляется в качестве дорогого деликатеса под названием "африканской", "ливийской" или "нумидийсой" птицы.

Цесарки плохо переносят холод, и такое впечатление, что с падением Рима они были забыты, по крайней мере на Западе, пока португальцы не ввезли их еще раз в 16 в. Соответственно, в Англии они получили название turkey, поскольку ввезли их из экзотических стран - то ли из Марокко (которая была частью Османской империи), то ли из Гвинеи. На современном английском они называются guineafowl.

Когда из Америки привезли индюков, англичане перепутали их с цесарками. Та же путаница сохранилась и в латинском названии: домашняя и разнообразные дикие индейки принадлежат к роду Meleagris, а цесарка называется Numida meleagris.


Индейка

Но вернемся к нашим барбурим. Как известно, на современном иврите барбур означает "лебедь". Но, прежде чем обсудить, как это получилось, зададим другой вопрос. У каких народов едят лебедей? Оказывается, почти ни у каких. Но есть два народа, у которых лебедь - специфическое царское блюдо. Поправьте меня, если я ошибаюсь. И интересно то, что у этих народов обычай описан почти одновременно, в период их наиболее тесных контактов друг с другом.

Один - это московские цари. Обычай вроде впервые описан Герберштейном при дворе Василия III:

Наконец стольники вышли за кушаньем [снова не оказав никакой чести государю] и принесли водку (aqua vitae), которую они всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда.



Другая страна, где лебедь - специальное королевское блюдо - это Англия, где обычай впервые описан при Елизавете I. Не знаю, связаны ли как-нибудь эти обычаи - может, те и другие унаследовали  общий обычай от викингов. Но было бы красиво, если бы Елизавета узнала о московитском обычае и решила воспроизвести.

Обычай никак не может быть связан с барбурим на столе у Шломо. Ни в каких переводах Библии не говорится о лебедях. Более того, в списках некошерных птиц в Ваикра 11 и в Дварим 14 Септуагинта вставляет лебедя. Таким образом, христианские цари никак не могли считать, что Шломо ел лебедя.

Несколько дней назад я задал вопрос, как давно слово барбур в иврите стало означать "лебедь". И получил детальный ответ от уважаемого david_2: в 19 в. слово явно означало любую съедобную или деликатесную птицу: рябчика, индейку. Первое место, где барбур лаван означает "лебедь" - статья из "hа-Цфира"  от 12 (25) апреля 1900 г. В интересном контексте: в статье с большими подробностями описывается пир, который московское дворянство дало царскому семейству. И среди прочих блюд - лебеди! Видимо, царя угощали в русском стиле. Полагаю, что редакторы "hа-Цфира"связали царскую трапезу с историей из Млахим - вот и назвали лебедя барбуром.

barbur

1.       Meleagris. In: Birds in the Ancient World from A to Z
Tags: ТаНаХ, история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…