hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Выношу отдельно коммент:

В СССР плохо работала система в целом, а ее отдельные элементы могли быть очень высокого качества.

Расскажу об области, которую знаю - химические реактивы. В советские времена (не знаю, как сейчас) были доступны реактивы марки ОСЧ - особо чистый. В Израиле я никогда не покупаю реактивы такой степени чистоты, она в большинстве случаев и не нужна, достаточно ХЧ (>99%). Даже не знаю, где их достать, в любом случае, они гораздо дороже.

В СССР советские безналичные деньги были несчитанными, поэтому не было никаких причин не покупать ОСЧ. И они приходили - с подробным указанием анализов, определявших низкий уровень примесей. Но...

Они приходили в стеклянных банках, снаружи для герметичности залитых парафином. Это значит - как тщательно ни открывай банку, внутри непременно окажутся кусочки парафина. Если покупал какую-то соль, вроде NaCl - внутри банки все содержимое лежало одним слипшимся куском, от которого надо было отбивать нужное количество здоровым железным шпателем. Причина проста: завод для плана заполнял банки немножко сырым реактивом, содержавшим 1-2-5% воды. Это не какой-то особо гигроскопичный реактив, само так не получится.

Мочевина ОСЧ еще проходила какую-то стадию очистки на активированном угле, поэтому всегда содержала некоторое количество активированного угля. Раствор желательно было фильтровать. Вообще-то и вода, и активированный уголь, и парафин - это все тоже примеси, хотя и невинные.

Отдельно стоит добавить, что заказывать эти реактивы надо было за 1-1.5 г., и не было никакой гарантии, когда они придут и придут ли вообще.

Это я описываю очень богатый институт, где советские деньги были несчитанными, да и валюты было немало.
Tags: СССР, байка
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments