hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Да, рассказал о реактивах ОСЧ в советские времена, надо рассказать и еще байку. Кварцевые кюветы для спектрофотометра - вещь дорогая. И бьющаяся.

Кроме того, кювет с длинным оптическим путем, но небольшим объемом, по-моему, вообще не производили. В наше время есть одноразовые пластиковые кюветы, пропускающие близкий ультрафиолет, стоят типа 70 агорот штука. А непропускающие - 30 агорот.

Но тогда ничего этого не было. А кварцевые за валюту очень дорогие. В современном каталоге Сигмы сейчас стоят 1300 шекелей штука.

Делается это так. Берется 2 л ректификата и несется приятелю-биологу, работающему в институте Курчатова. Тот идет в мастерские института Курчатова, где мастерам не составляет труда сделать такое изделие, в том числе из первосортного кварцевого стекла.

И через несколько дней заказ у тебя.

Осталось только отчитаться за израсходованный спирт в соответствии с толстой книжкой стандартов использования спирта: стерилизация рабочего стола - 4 мл  50 раз; шприцов - 2 мл 100 раз, ну и т.д…

Да, а биологи в институте Курчатова с лысенковских времен, когда Курчатов подобрал под свое крыло некоторых генетиков. Позже их выделили в отдельный институт Молекулярной генетики, но инфраструктурой института пользоваться по-прежнему позволяли.
Tags: СССР, байка
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в Америке ввели сухой закон, обнаружилось, что в 200 км от Майями находятся Багамские острова, принадлежащие Англии, и на них - никакого сухого…

  • (no subject)

    Старый пост "Цара'ат и проказа" https://idelsong.livejournal.com/409068.html

  • (no subject)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments