Кроме того, кювет с длинным оптическим путем, но небольшим объемом, по-моему, вообще не производили. В наше время есть одноразовые пластиковые кюветы, пропускающие близкий ультрафиолет, стоят типа 70 агорот штука. А непропускающие - 30 агорот.
Но тогда ничего этого не было. А кварцевые за валюту очень дорогие. В современном каталоге Сигмы сейчас стоят 1300 шекелей штука.
Делается это так. Берется 2 л ректификата и несется приятелю-биологу, работающему в институте Курчатова. Тот идет в мастерские института Курчатова, где мастерам не составляет труда сделать такое изделие, в том числе из первосортного кварцевого стекла.
И через несколько дней заказ у тебя.
Осталось только отчитаться за израсходованный спирт в соответствии с толстой книжкой стандартов использования спирта: стерилизация рабочего стола - 4 мл 50 раз; шприцов - 2 мл 100 раз, ну и т.д…
Да, а биологи в институте Курчатова с лысенковских времен, когда Курчатов подобрал под свое крыло некоторых генетиков. Позже их выделили в отдельный институт Молекулярной генетики, но инфраструктурой института пользоваться по-прежнему позволяли.