hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Навстречу шотландскому референдуму

— Пойдемте в кабинет, — говорит потихоньку Дунаевский, — я вам расскажу, что за человек Гутман.

Исаак Осипович останавливается на лестничной площадке, берет меня за лацкан и начинает рассказ:

— Однажды с Гутманом был такой случай. Он снимался в фильме «Дети капитана Гранта» в роли полковника — типичного шотландца с большими бакенбардами по моде того времени.

— Сегодня, — сказал ему оператор, — мы вас будем снимать в профиль. Вы пройдете перед аппаратом и произнесете такой-то текст.

Через пятнадцать минут Гутман был готов. Он загримировал только одну сторону лица — ту, которую видит кинокамера, и наклеил только одну бакенбарду.

Из книги "Улыбка Светлова"



Давид Гутман был режиссером фильма "Дети капитана Гранта" и играл там майора Мак-Наббса. Его восхитительный шотландец говорил с легким еврейским акцентом.

Обожаю сцену, когда лорд Гленарван возвращается из Лондона и сообщает, что лорды Адмиралтейства ему отказали. И Гутман - МакНаббс говорит:

- Они не могут нам простить, что мы шотландцы.



Тема шотландского порабощения вообще хорошо отражена в "Детях капитана Гранта".

Капитан Грант, подобно Гленарвану, как и ряд других знатных шотландских семейств, считал Англию поработительницей Шотландии. По мнению Гранта, интересы его родины не совпадали с интересами англосаксов, и он решил основать шотландскую колонию на одном из островов Тихого океана.

Tags: актуалии
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments