hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Дело Мортара

 

В 1851 г. в еврейской семье Мортара в Болонье родился ребенок. Когда он тяжело заболел, служанка Анна Моризи пожалела ребенка, который, будучи некрещеным, после смерти был обречен попасть а ад. Она отнесла ребенка в церковь и окрестила его. Через несколько лет она рассказала об этом священнику на исповеди. Священник донес об этом в Рим, и конгрегация пришла к выводу, что крещение, конечно, действительно, и что ребенок должен быть изъят из еврейской семьи.

23 июня 1858 г. в 10 часов вечера в дом Мортара явилась папская полиция – это еще была Папская область -  и забрала ребенка Эдгардо с собой.

Эдгардо забрали в приют для новообращенных католиков в Риме, содержавшийся за счет налогов с евреев. Пий IX лично руководил этим делом, и все вмешательства были бесполезны.

В течение дальнейших нескольких лет семья и еврейские общины всей Европы пытались добиться возвращения ребенка. Императоры Франц-Иосиф и Наполеон III писали папе. Принц-регент Пруссии, будущий кайзер Вильгельм I , сказал, что он глубоко сочувствует, но, как протестант, обращаться к папе не будет.

 

В 1870 году Рим стал частью Италии. Семья снова пыталась получить сына. Но ему уже было 18 лет, и он объявил на суде, что желает остаться католиком. Позже он вступил в Августинский орден под именем Пия. Умер в 1940 году.

 

Отец Мортара был арестован по обвинению в том, что он выкинул свою служанку в окно, довольно долго просидел в тюрьме, а потом был полностью оправдан.

 

 

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…

  • (no subject)

    И канатчиковы власти Колют нам второй укол. В этот раз организация не хуже, чем в первый. Только на этот раз укалыватель - парамедик в милуим, такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments