hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Повесть о двух братьях

В этом году Ид аль-Адха совпадает с Йом Кипуром. Как известно, мусульмане считают, что Ибраhим приносил в жертву не Исхака, а Исмаила.

В первый и второй день Рош hаШана читают два последовательных отрывка из книги Берешит: в первый - об отсылании Агар и Ишмаэля в пустыню, во второй - о жертвоприношении Ицхака. Нетрудно заметить сходство между двумя историями. В обоих случаях Авраам получает непосредственное тяжелое указание от Всевышнего.

21:12 И сказал Бог Аврааму: Да не будет худо в глазах твоих из-за отрока и из-за твоей рабыни. Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса, ибо в Ицхаке наречется тебе потомство.

23:2 И сказал Он: Возьми же сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе.



В обоих случаях - Авраам рано утром приступает к исполнению.

21:14 И поднялся Авраам рано утром и взял хлеб и мех с водой и дал Агарь, положил ей на плечо, и ребенка, и отослал ее.

22:3 И поднялся Авраам рано утром и оседлал своего осла, и взял он двух отроков своих с собою, и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и поднялся и пошел на место, о котором сказал ему Бог.



В обоих случаях вмешательство ангела приносит неожиданное спасение.

21:17 И услышал Бог голос отрока, и воззвал ангел Божий к Агар с небес и сказал ей: Что тебе, Агар? Не страшись, ибо услышал Бог голос отрока оттуда, где он.

22:11 И воззвал к нему ангел Господень с небес и сказал: Авраам, Авраам! И сказал он: Вот я.



В обоих случаях герой неожиданно видит нечто, что с самого начала находилось там, но чего он раньше не мог заметить.

21:19 И открыл Бог глаза ей, и увидела она источник водный. И пошла она и наполнила мех водою, и напоила отрока.

22:13 И поднял Авраам глаза свои после (того) и увидел: и вот овен запутался в заросли рогами своими.



Отметив сходство, стоит посмотреть на отличия. Ицхак приносится в качестве жертвы - Ишмаэль изгоняется в пустыню.

Жертвоприношение не может быть принесено не в радости - это его необходимое условие. Все, что связано с Ицхаком, предполагает веселье. Само его имя означает "засмеется". Первое место, где Тора говорит о смехе, связано с Ицхаком:

17:17-19  И пал Авраам на лицо свое и засмеялся, и сказал он в сердце своем: У столетнего ли (сын) родится, и чтобы Сара, девяностолетняя, родила? И сказал Авраам Богу: Лишь бы Ишмаэль жил пред Тобою! И сказал Бог: Однако, Сара, жена твоя, родит тебе сына, и наречешь ему имя Ицхак.



И второе - с другим, но тоже смехом:

18: 12-13 И засмеялась Сара про себя, говоря: После того, как увяла, будет мне младость? И господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: Почему смеялась Сара, говоря: Подлинно ли рожу, а я состарилась?



А первое место, где в Торе упоминается плач - связано с Агар и с Ишмаэлем:

21:16 И пошла и села она в отдалении, поодаль на выстрел из лука, ибо сказала она: Чтоб не видеть мне смерти ребенка. И села она в отдалении, и подняла она голос свой и заплакала.



Один отправляется на жертвенник, а другой - с плачем - отсылается в пустыню. Что вам напоминают эти две истории?  Не похоже ли это на службу Йом Кипура, когда выбирают двух одинаковых козлов, одного - по жребию - приносят на жертвенник, а другого - в виде анти-жертвы - отсылают в пустыню?

Но все-таки, параллель параллелью, но одно дело - козел, которому выпал жребий быть отправленным в пустыню и сброшенным со скалы. И совсем другое - человек. Не может быть, чтобы роль козла отпущения была назначена Ишмаэлю просто так! Да и в чем эта роль состоит? А если это наказание за провинности - то в чем они состоят?

В Торе мы видим два эпизода. Первый - еще с беременной Агар.

16:4 …и увидела, что зачала, и легкою стала ее госпожа в ее глазах.



Сара притесняет ее, она бежит в пустыню, там ей является ангел. Между прочим - Агар - первый герой Танаха, к которому является ангел. Ангел задает ей вопрос: "Откуда пришла ты и куда идешь?" Как мы знаем, такой вопрос - это призыв к хешбон нефеш. И Агар немедленно честно отвечает на вопрос: " От Сарай, моей госпожи, я бегу" и возвращается к Саре.

Второй эпизод связан с самим Ишмаэлем:

21:9 И увидела Сара, что сын египтянки Агар, которого та родила Аврааму, насмехается (мецахек).



Что такое мецахек? Приведу длинную Тосефту Сота 6:6:

Сказал р. Шимон бар Йохай: Четыре вещи сказал р. Акива, но мне кажутся правильными мои слова. [И это первая из них]. <..> Насмешка, о которой здесь говорится - это идолопоклонство, как сказано [в истории золотого тельца] (Шмот 32:6): “ и сел народ есть и пить, и поднялись забавляться.” Увидела Сара, как Ишмаэль строил алтари и воскурял на них кузнечиков.

Р. Элиэзер сын р. Иоси hаГлили сказал: насмешка - это разврат, как [сказала жена Потифара про Йосефа](Берешит 39:17):  "Пришел ко мне раб-еврей, которого ты привел нам, насмеяться надо мною." Увидела Сара, что Ишмаэль забирется на крыши и насилует женщин.

р. Ишмаэль сказал: насмешка - это кровопролитие, как сказано (Шмуэль 2:2:14-16): "И сказал Авнер Йоаву: пусть встанут юноши эти и позабавятся пред нами. И сказал Йоав: пусть встанут. <..> И схватили они друг друга за голову, и (вонзили) мечи свои друг другу в бок, и пали вместе." Увидела Сара, как Ишмаэль звал Ицхака прогуляться с ним в поле, и как бы в шутку целился в него из лука. Как сказано (Мишлей 26-18): " Как притворящийся помешанным, который мечет огонь, стрелы и смерть, так человек, который обманывает ближнего своего и говорит: "Ведь я шучу".

А я [возвращается р. Шимон] говорю: не дай Бог, чтобы в доме того праведника [=Авраама] творились идолопоклонство, разврат и кровопролитие. А Ишмаэль насмехался, потому что знал, что ему, как первенцу, причитается двойная доля наследства Авраама.



Интересно, что Раши приводит в качестве пшата только первую точку зрения: что Ишмаэль - идолопоклонник, насильник и убийца. Тем интереснее его комментарий к Берешит 21:17 «услышал Бог голос отрока оттуда, где он» - голос отрока услышан, потому что в данный момент он праведник, что бы ни было в будущем. И дальше, в комментарии к Берешит 25:9: "И погребли его [Авраама] Ицхак и Ишмаэль, его сыновья" Раши пишет:

Отсюда следует, что Ишмаэль возвратился и уступил первенство Ицхаку. И это есть «добрая старость», о которой говорится относительно Авраама.



Двойственность Ишмаэля проявляется с неожиданной стороны и в позднем мидраше Пиркей де-рабби Элиэзер. Мидраш на Берешит 21:21: "...и взяла ему его мать жену из земли Египетской" рассказывает, как сначала мать взяла Ишмаэлю неудачную жену-моавитянку по имени Айша, но, когда Авраам приехал навестить Ишмаэля, та не проявила гостеприимства, попросил ее передать мужу, что у него плохо поставлен кол в шатре. Ишмаэль все понял и погнал Айшу прочь, и уже тогда мать взяла ему египтянку по имени Фатима, а та уже была хорошей и гостеприимной. Не случайно жен Ишмаэля зовут так же, как жену и дочь Мухамеда, родоначальниц, соответственно, суннитов и шиитов. Получается, что родоначальница государственного ислама - нехорошая женщина, а родоначальница диссидентского (в 8 в.) - хорошая.

Но вернемся к точке зрения р. Шимона. Мы видим, что Ишмаэль повторяет ошибку Агар. Мы знаем это свойство - это характерная черта и национального, и религиозного характера: фатализм и склонность счесть везение и успех - знаком Божественной избранности. Как говорят, у христиан главный вопрос в спорах - во что правильно верить. У евреев - как правильно делать. Но у мусульман главный вопрос - кто главнее. Для них политический или материальный успех в мире - не средство, а цель, потому что они свидетельствуют о том, что Бог тебе помогает. Агар посчастливилось быстро забеременнеть - и она заносится перед Сарой, потому что сам успех для нее - признак ее угодности Богу. Ишмаэлю повезло родиться раньше - и он насмехается над Ицхаком, потому что само везение делает его главнее.

Как нам объяснял когда-то многомудрый М. Шнейдер, помимо Йом Кипура, есть и еще ритуалы, где также берутся два одинаковых объекта, с одним из которых поступают как с кодеш, а другой демонстративно уничтожают. Так проводят границу.
Он говорил о специальном ритуале, проводимом, когда расширяют границы Иерусалима или Храмового пространства (азары).

В чем же тогда смысл отсылания Агар и Ишмаэля? То же самое - Ицхак избирается в качестве кодеш, а Ишмаэль делается демонстративно неизбранным. Совершенно естественно по отношению к человеку, приравнивающему избранность к успеху и везучести.

В чем состоит избранность Ицхака? - В готовности пойти на смерть. У еврея есть заповедь кидуш хаШем: обязанность пойти на смерть, но не согласиться совершить те самые поступки, которые, по мнению р. Акивы, Сара увидела у Ишмаэля. А отосланный Ишмаэль - неизбран, и у него нет заповеди стать шаhидом.

Всем желаю гмар хатима това!
Tags: конфессиональное, мидраш
Subscribe

  • Ни хамисин, ни турмисин

    В Кетубот 17а приводится спор между бейт Шамай и бейт Гиллель, как правильно расхваливать невесту. Все согласны, что ее надо расхваливать, но бейт…

  • Про краску для глаз, синий цвет и алкоголь

    В древнем мире было принято красить глаза. Во времена ТаНаХа похоже, что это делали только женщины, а в античные времена - похоже, что и мужчины.…

  • (no subject)

    В Гемаре несколько раз упоминается р. Хана Багдатаа, т.е. из Багдада, современник Шмуэля и, стало быть, Шапура II, в середине 3 в. н. э., задолго до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments