hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Мы с Полиной независимо познакомились с Йеhудой Гликом задолго то того, как были знакомы друг с другом.

Я - по кунцевской ешиве, где он и еще один молодой парень - Йоэль Рабинович - были в шлихуте. Длинный, огненно рыжий Йеhуда, в кипе и цицит наружу и сандалиях на босу ногу - хорошо смотрелся в Москве 1990 г. Мы с ним ездили продавать хамец всей ешивы и связанной с ней общины моему приятелю, князю из одной из самых известных русских фамилий.

В какой-то момент Йоэль и Юдель поехали посмотреть Ленинград. В Доме Книги на Невском их заметил Полинин папа и зазвал к себе. Полинина мама даже нашла в доме маленькую бутылочку кошерного вина - "Фантазии" из израильского самолета - она незадолго до этого ездила на разведку. Они показали им семейную реликвию - Мегилу, вывезенную когда-то Полининой бабушкой по Дороге Жизни. Те вызвались помочь вывести Мегилу в Израиль.

Когда Полинина семья приехала в Израиль, в какой-то момент оба парня приехали к ним в Холон, привезли Мегилу и огромную бутылку "Фантазии" - мол, она за это время немножко подросла. А потом, в Пурим, по этой Мегиле читали в Большой синагоге. Борис Давидович специально приехал в Иерусалим. Перед чтением Юдель выступил и рассказал историю этой Мегилы. К Пуриму он уже свободно говорил по-русски.

А через несколько лет я встретил Йоэля и Юделя на свадьбе приятеля и пригласил на свою свадьбу, и выяснилось, что они независимо знакомы и с женихом и с невестой.



А вчера Полина говорит: "Знаешь, кто теперь руководитель Махон hаМикдаш - института Храма? Рыжий Йеhуда Глик! Я видела объявление о его лекции. " Обсудили, даже с Яшкой по телефону вечером. Вдруг Яшка звонит еще раз через пять минут - прочитал в новостях, что Йеhуда Глик тяжело ранен. Молиться за выздоровление Йеhуды Йеhошуа бен Бренда. UPD: Застрелили стрелявшего при попытке ареста.
Tags: актуалии, окрестности человека, семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)