hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
К 120-летию смерти Александра III помещаю свой старый пост, имеющий к этому отношение.

Я до сих пор не знаю, верно ли мое предположение, что проблемы с почками у Александра III - следствие crush-syndrome. В те времена таких слов не знали. Впервые crush-syndrome описан лондонскими врачами после бомбежек 1940 г. У людей, пробывших под завалами, бывают раздроблены мышцы. В такой ситуации внутриклеточные мышечные белки, в первую очередь миоглобин, оказываются в крови. Наши почки не приспособлены к фильтрации большого количества низкомолекулярных белков - в плазме крови нет белков с молекулярным весом <50,000 - и выходят из строя. Как правило, проблема острая, стазу после того, как человека вытащили из завала. В наше время принимают меры, чтобы человек не погиб от быстрого восстановления кровообращения.

В случае Александра III ситуация не совсем такая. Он не был под завалом, но в течение получаса держал на спине и плечах тяжелую крышу вагона, пока его не спасли. При этом мышцы, конечно, должны раздавиться, но меньше. Проблемы с почками начались у Александра III через несколько месяцев после аварии (в течение которых он жаловался на боли в тех местах, на которых была крыша вагона), а умер он через 6 лет.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments