hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Забавная работа в области гаплотипов митохондриальной ДНК (мтДНК) [1]. Как известно, мтДНК передается по материнской линии. В данной работе сравнивали поляков из разных мест Польши - и русских из двух мест в Новгородской области.

Понятно, что в основном спектр гаплотипов совпадает. Главная гаплогруппа у всех европейцев - H - составляет >40% и у поляков, и у новгородцев.



Гаплогруппа U, и особенно вариант U5, которые принято считать финно-угорскими - встречаются примерно у 20% новгородцев, и примерно у 15% поляков из Сувалок и из Гданьска, несколько меньше на юге Польши.



Видимо, самое бросающееся в глаза отличие - это гаплотип K1a1b1a. Этот гаплотип считается ашкеназским. Как известно, почти все еврейские общины происходят от очень небольшого количества женщин. ~50% ашкенази несут один из четырех гаплотипов, то есть происходят от одной из четырех женщин; 58 % грузинских евреев - от одной женщины, 58 % горских евреев - тоже. К1a1b1a - самый частый из ашкеназских гаплотипов, он встречается у ~20% ашкенази [2].

Так вот, этот гаплотип встречается у 1% поляков, ничего не знающих о своем еврейском происхождении. Если учесть, что гаплотип K1a1b1a встечается у ~20% ашкенази, и предположить, что все еврейские гаплотипы влились в польский народ с равной вероятностью, получится, что примерно 5% поляков имеют еврейское происхождение по материнской линии. Гаплотип K1a1b1a не был найден у новгородцев.

Несколько неожиданно, он был найден у 3 из 69 (4.3%) исследованных польских цыган. Предоставляю придумать этнографическую модель.

1.       Grzybowski, T. et al. (2007) Complex interactions of the Eastern and Western Slavic populations with other European groups as revealed by mitochondrial DNA analysis. Forensic Science International: Genetics 1:141–147

2.       Behar, D., et al. (2006) The Matrilineal Ancestry of Ashkenazi Jewry: Portrait of a Recent Founder Event. Am J Hum Gen 78: 487–497
Tags: Польша, еврейская история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments