hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Оказывается, мусульмане в Индии принимали участие в ненасильственных протестах наравне с индусами. И у них был собственный мусульманский (пуштунский) лидер, Гаффар-хан, он же Бача-хан, которого иногда называли Frontier Gandhi. Еще в 20 годы он создал организацию "Худай Хидматгар" - "Слуги Бога". Членов этой организации называли "Красные рубашки".


На фотографии - Бача-хан вместе с Ганди.

Англичане боялись ненасильственных акций больше, чем насилия, и расправлялись с участниками акций очень жестоко.

Бача-хан был горячим противником разделения Индии, но когда разделение состоялось, попытался добиваться независимости пуштунов в рамках Пакистана. Пакистанские власти расправились со сторонниками Бачи-хана еще круче, чем это делали англичане.

Бача-хан почти безвылазно сидел в тюрьмах. В промежутке между двумя арестами, в 1954 г., в выступлении перед пакистанским парламентом, он сказал:

Я много раз попадал в тюрьму во времена британцев. Хотя мы с ними были в конфликте, их обращение было до некоторой степени терпимым и вежливым. Но обращение, с которым я столкнулся в нашей исламской стране, было таким, что я даже не стану здесь рассказывать.



В 1984 г. Бачу-хана выдвинули на Нобелевскую премию мира. Надо ли объяснять, что не дали - эти премии во все времена были предназначены для обам и арафатов.

Он умер в возрасте 98 лет в 1988 г. и похоронен в родном Джалалабаде в Афганистане. Это уже было горбачевское время, и на время его похорон было назначено двухнедельное перемирие между советскими войсками и муджахедами, и 200,000 человек пришло на его похороны, включая индийского президента и афганского просоветского президента, уже не Кармаля, а Наджибуллу. Перемирие, впрочем, не помешало муджахедам взорвать на похоронах бомбу и убить 15 человек.
Tags: ислам, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments