hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

В прошлом посте я выразил удивление и восхищение тем, что, в соответствии со стихом, на Земле есть четко выраженная суша и четко выраженное море. Но народ как-то не отреагировал на мои высказывания, и я полез разбираться, что же всё-таки знает по этому поводу наука.

Это все, разумеется, вещи известные, только я не знал.

Во-первых, земная кора делится на континентальную и океаническую. Первая - толщиной 35-45, максимум 75 км, с плотностью 2.7 г/см3. А океаническая - толщиной 5 км, но более плотная.

Такое устройство действительно связано с конвекцией, но не так, как я думал. Восходящий конвективный поток приходится на дно океана, а нисходящий - на границу континентальной платформы.

Picture1

Спускаясь вглубь, океаническая кора утягивает с собой некоторое количество воды (в том числе в составе пород), и ее нагревание и испарение в нижних слоях создает там избыточное давление, заставляющее раплавленную магму подниматься и извергаться из вулканов. Именно это явление и увеличивает объем континентальной коры.

Значительная часть континентальной коры может находиться под водой. Например, средняя высота новозеландской платформы - 1.5 км ниже уровня моря, только 10% выступают из воды. Или еще платформа Роколл - это называется микроконтинент - на запад от Шотландии. Из нее всей над водой торчит только крошечная скала - остров Роколл в 430 км от ближайшей суши.

Rocall

В соответствии со стихом, континентальные платформы - уникальное земное явление, оно неизвестно ни на одной другой планете. Это связывают с изобилием на Земле воды, играющей центральную роль в их образовании.

Считается, что континентальные платформы моложе Земли и доявились в конце Архея, примерно 3.5 млрд лет назад.

History
Картинка из [1].

1. Taylor, S.R., and . McLennan, S.M. (1995) The geochemical evolution of the continental crust Reviews of Geophysics 33, 241–265.

Tags: записки дилетанта, много гитик
Subscribe

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Только не сжата полоска одна...

    У фермера Lane Unhjem из Северной Дакоты загорелся комбайн. И он так перенервничал, что у него случился сердечный приступ. Поле осталось неубранным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments