hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про лягушку-путешественницу

Наткнулся на обзор и целую серию статей, посвященных распространению сухопутных организмов через моря и океаны.

До 1960-х гг, если находили похожие формы по разные стороны океана, считали, что это следствие их распространения. Как именно, трудно сказать, это события редкие, семена, может быть, переплыли, а животные - водоплавающие приплыли, птицы прилетели, а остальные - как-нибудь еще, может быть, на каких-нибудь плавучих кустах.

Потом, когда стали лучше понимать про движение тектонических плит, стало понятно, что в большинстве случаев нынешнее распределение животных или растений - следствие того, что когда-то эти места были соединены. Поэтому, например, в Австралии и в Южной Америке есть сумчатые, а плацентарные млекопитающие до Австралии не добрались, потому что она оказалась изолирована раньше, чем они появились.

Классический пример - деревья - буки Южного полушария Nothofagus. Их ареал изображен на левой картинке, а на правой - изображено, как разные континенты были соединены в единый континент Гондвану, что легко объясняет нынешний ареал.

South beech

Но - пишет автор статьи [1] - с распространением молекулярной генетики оказалось, что не все так просто. Я уже когда-то 8 лет назад писал о неожиданном появлении в Южной Америке обезьян и грызунов из Африки. Палеонтологов и раньше удивляло полное отсутствие в Южной Америке переходных форм - просто в одночасье появляются готовые обезьяны и грызуны, а молекулярная биология подтвердила возраст расхождения их с ближайшими родственниками в Старом Свете - примерно через 30 млн лет после расхождения континентов.

И вот, оказывается, такие случаи - отнюдь не единичны. В обзоре 2005 г. [1] описываются их десятки. Большинство, конечно, с растениями. Но есть и еще несколько интересных историй с животными.

Так, Мадагаскар отсоединился от Африки >130 млн. лет назад, от всего остального мира - >80 млн лет назад. При этом две группы мадагаскарских млекопитающих появились там гораздо позже: лемуры - 62-66 млн. лет назад, а хищники - 18-22 млн. лет назад [3]. Мадагаскар, конечно, ближе к Африке, чем Южная Америка, но всё же 300 км.

madagascar
Картинка из [2]

Коморские острова между Мадагаскаром и Африкой - недавнего вулканического происхождения, они никогда не были частью материка. Из млекопитающих там есть один эндемичный вид летучих мышей (неудивительно), лемуры и темреки видов, которые водятся на Мадагаскаре (и видимо были недавно завезены людьми). Но там водятся два эндемичных вида хамелеонов, несомненно происходящих с Мадагаскара и заведомо оказавшихся там раньше людей. Авторы статьи [4] считают, что вообще все хамелеоны происходят с Мадагаскара и распространились по островам Индийского океана, Индии и Африке, а некоторые добрались и до Европы - через море, уже после того, как Мадагаскар отделился от всех континентов. Причем в Африку хамелеоны с Мадагаскара попали трижды.

Помимо этого, в обзоре описывают мночочисленные заморские путешествия лягушек через Индийский океан, гекконов и безногих ящериц из Старого Света в Южную Америку и на Кубу.

А уж как путешествуют растения! Баобабы из Африки в Австралию, >200 растений между Тасманией и Новой Зеландией. Но самое потярясающее - незабудки. Говорят, что незабудки Myosotis добрались из Евразии до Новой Зеландии, там размножились и оттуда распространились в Австралию и Южную Америку.

1.       de Queiroz, A. (2005) The resurrection of oceanic dispersal in historical biogeography. Trends Ecol. Evol. 20: 68-73

2.       Samonds KE, et al. (2013) Imperfect Isolation: Factors and Filters Shaping Madagascar’s Extant Vertebrate Fauna. PLoS ONE 8: e62086

3.       Yoder, A. et al. (2003) Single origin of Malagasy Carnivora from an African ancestor. Nature 421: 734–737

4.       Raxworthy, C.J. et al. (2002) Chameleon radiation by oceanic dispersal. Nature 415: 784–787

5.       Vences, M. et al. (2003) Multiple overseas dispersal in amphibians. Proc. R. Soc. Lond. Ser. B 270 :2435–2442
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments