hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Инна Винярская ז"ל

Мои друзья-одноклассники Ира и Миша приехали в Израиль в 1987 г. Среди прочих израильских чудес, с ними случилось еще одно небольшое, очень израильское, чудо. Они познакомились с пожилой русскоязычной женщиной, и оказалось, что та - старая подруга их семьи из Одессы. Вроде того, что, когда мать этой женщины посадили, та жила в доме у ириной бабушки. Не помню подробности, но что-то в этом роде. Это была Инна Винярская.



А мне повезло. Когда я в 1988 г. приехал в гости, одновременно со мной приехали ирины мама и бабушка. И Инна возила их - и меня заодно - по тому Израилю, который она любила и который сама построила: поселениям Иудеи и Хевронского нагорья.

Заводила нас в семьи, где были рады ей и нам, рассказывала о том, с какими сложностями сталкивалось поселение вначале.

Отдельная история, как я вез из Израиля два огромых ящика с подарками от израильской части Маханаима их московским родственникам. Здесь важно, что Инна вызвалась отвезти нас с этими ящиками в аэропорт.

- А хотите, отвезу вас по интересной дороге?

Интересной дорогой было тогда еще не освоенное 443 шоссе.

- Вот здесь мы хотим заложить новое поселение. Тут хорошее место... (увы, так и нет до сих пор).

Потом я вернулся в Москву.

А через год неожиданно увидел Инну по советскому телевидению. Наступали новые времена, и - кто помнит, был такой журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков - решил сделать то, что принято называть "взвешенным очерком". В частности, взял интервью у семейства Винярских в их доме в созданном Инной Ткоа.

Помимо того, чем обязано Инне поселенческое движение - думаю, что очень многое в моей последующей жизни сложилось благодаря этому знакомству.

יהי זכרה ברוך!
Tags: актуалии, за что я люблю Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments