hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Мидраш Дварим Раба Ваэтханен 2

Случилось, что были в Риме мудрецы: р. Элиэзер, и р. Йеhошуа, и раббан Гамлиэль, и постановил синклит царя: "Еще 30 дней, и в мире не останется ни одного иудея". И был в синклите один боящийся Бога (=θεοσεβής), он пошел к раббану Гамлиэлю и рассказал ему. И огорчались мудрецы. Сказал боящийся Бога: "Не огорчайтесь. Осталось еще 30 дней, и Бог евреев постоит за них." Когда прошли 25 дней, рассказал он всё своей жене. Сказала она ему: "Вот, прошло уже 25 дней!" Сказал он: "Осталось еще 5 дней". Она была праведнее него. Сказала она: "Разве у тебя нет кольца <с ядом>? Выдави его, ты умрешь, синклит назначит новых 30 дней <из-за траура>, а там гзера отменится". Послушал он ее, раздавил кольцо и умер. Услушали он этом мудрецы и пришли к ней <утешать>. Сказали они: "Жаль, что такой корабль ушел и не заплатил пошлины", имели в виду, что этот праведник не был обрезан. Сказала она: "Я знаю, о чем вы говорите! Клянусь вам, что не ушел корабль, не заплатив пошлины! Пошла она в китон (=κοιτών, спальня) и вынесла ларец, а в нем - обрезание, завернутое в окровавленные тряпки".



В талмудических источниках говорится как минимум о двух разных поездках мудрецов в Рим. Они отличаются по составу участников. В первой поездке участвуют р. Элиэзер, р. Йеhошуа и р. Гамлиэль. Судя по всему, р. Йеhошуа - руководитель делегации.

Во второй участвиют р. Гамлиэль, р. Йеhошуа, р. Акива и р. Эльазар б. Азария и отсутствует р. Элиэзер, признанный руководитель - р. Гамлиэль. Очевидно, вторая поездка была после отлучения р. Элиэзера и драматических событий с отстранением и возвращением р. Гамлиэля.

Принято считать, что первая поездка была при Домициане, до 96 г. н. э.

Из римских источников мы ничего не знаем о готовящемся тотальном уничтожении при Домициане, но знаем довольно много о гонениях, связанных с "еврейским налогом" - Fiscus Iudaicus - и "еврейским образом жизни".

Светоний рассказывает так:

С особой суровостью по сравнению с другими взыскивался иудейский налог: им облагались и те, кто не декларируя публично, вел иудейский образ жизни (qui vel improfessi Iudaicam viverent vitam), и те, кто скрывал свое происхождение, уклоняясь от наложенной на это племя дани. Я помню, как в ранней юности при мне в многолюдном судилище прокуратор осматривал девяностолетнего старика, не обрезан ли он.



А Дион Кассий, описывая приход Нервы, пишет:

Нерва также освободил тех, кто был осужден за оскорбление величества, и возвратил ссыльных, он казнил рабов и вольноотпущенников, устраивавших заговоры против своих господ, и запретил этим людям доносить на своих господ, и никому не было позволено обвинять кого-либо в оскорблении величества или в принятии иудейского образа жизни.



И Светоний, и Дион Кассий упоминают казнь знатного римлянина, Флавия Клемента - двоюродного брата Домициана, вдобавок женатого на дочери сестры Домициана Домицилле.

Светоний просто говорит, что тот был казнен по  "ничтожному подозрению":

Наконец, он <Домициан> убил по самому ничтожному подозрению своего двоюродного брата Флавия Клемента чуть ли не во время его консульства, хотя человек это был ничтожный и ленивый и хотя его маленьких сыновей он сам открыто прочил в свои наследники, переименовав одного из них в Веспасиана, а другого в Домициана.



А Дион Кассий говорит подробнее:

Домициан казнил, со многими другими, консула Флавия Клемента, хотя он был двоюродным братом и был женат на Флавии Домицилле, также родственнице императора. Им было предъявлено обвинение в атеизме, обвинению, по которому были осуждены многие, подвинувшиеся на иудейские пути. Некоторые из них были казнены, остальные отделались конфискацией имущества. Домицилла была сослана на <остров> Пандатерию (один из Понтинских островов в Тирренском море).



"Иудейские пути", упомянутые Дионом Кассием, обычно понимаются как христианство. Евсевий пишет:

...писатели, далекие от нашего учения, не замедлили рассказать об этом преследовании и его мучениках. С точностью обозначали они его время: в пятнадцатый год Домициана Флавия Домицилла, племянница Флавия Клемента, одного из тогдашних римских консулов, за исповедание Христа была вместе со многими другими наказана ссылкой на остров Понтию.



И у католиков, и у православных Домицилла канонизирована.

Вернемся теперь к нашему мидрашу. Он странный. Странен совет покончить с собой, чтобы трауром сорвать гзеру. Но история знатного римлянина, мученически погибшего при Домициане за "иудейский образ жизни", и его праведной жены - вполне могла бы быть историей Флавия Клемента.

Светоний пишет, что "именно этим <казнью Флавия Клавдия> он <Домициан> больше всего ускорил свою гибель", то есть мученическая смерть Флавия Клавдия могла ускорить смерть Домициана и отмену гонений. Описывая убийство Домициана, Светоний и Дион Кассий подчеркивают, что главную роль в нем сыграл Стефан, управляющий Домициллы. Правда, непонятно, какой Домициллы - уже упомянутой, ее матери - сестры Домициана, или бабушки - жены Веспасиана и матери Домициана. Всех трех звали совершенно одинаково. Но жива в тот момент была только эта.

Из истории очевидно, что знатный римлянин из мидраша не переходил в иудаизм: θεοσεβής - стандартный термин для неевреев, близких к иудаизму, но не сделавших гиюр.

Почему же тогда авторам мидраша важно, что он был обрезан? Настолько, что, вопреки здравому смыслу, они говорят об этом, утешая вдову.
Думаю, что ответ простой: поздний (ок. 900 г.) мидраш полемизирует с христианами, хочет подчеркнуть, что Флавий Клемент не был христианином.
Tags: еврейская история, история, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments