hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про гиен

Греки верили, что гиена может менять пол. У Эзопа есть про это две басни:

1. Говорят, что гиены каждый год меняют свой пол и становятся то самцами, то самками. И вот однажды гиена, встретив лисицу, стала ее корить: она, гиена, хочет стать ей подругой, а лисица ее отвергает. Но та ответила: "Не меня кори, а свою породу - из-за нее не могу я знать даже, будешь ли ты мне подругой или другом.


Против человека двуличного.


2. Говорят, что гиены каждый год меняют свой пол и становятся то самцами, то самками. И вот однажды гиена-самец полезла к самке недолжным образом. Но та ответила: "Делай что хочешь, любезный, но скоро я с тобой буду делать что захочу".


Так выборному чиновнику может сказать его преемник, если тот его обидит.


Греки, конечно, были знакомы с полосатыми гиенами, которые водятся в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Хотя полосатые гиены водятся в Израиле, ТаНаХ их, судя по всему, ни разу не упоминает.

hyena

А пятнистые гиены в наше время водятся южнее Сахары. Когда-то, очень давно, они водились в Европе, и можно найти наскальную живопись с их изображениями, но исчезли вскоре после появления людей. Греки их знать не могли.

Chauvet cave

Аристотель подробно разбирает устройство половых органов полосатых гиен и делает вывод, что представление об их двуполости ошибочно (приведу по-английски, переводить лень):

What is recounted concerning its genital organs, to the effect that every hyena is furnished with the organ both of the male and the female, is untrue. The fact is that the sexual organ of the male hyena resembles the same organ in the wolf and in the dog; the part resembling the female genital organ lies underneath the tail, and does to some extent resemble the female organ, but it is unprovided with duct or passage, and the passage for the residuum comes underneath it. The female hyena has the part that resembles the organ of the male, and, as in the case of the male, has it underneath her tail, unprovided with duct or passage; and after it the passage for the residuum, and underneath this the true female genital organ. The female hyena has a womb, like all other female animals of the same kind. It is an exceedingly rare circumstance to meet with a female hyena. At least a hunter said that out of eleven hyenas he had caught, only one was a female.



Плиний (8:44) описывает гиену вот так:

Широко бытует мнение, будто гиена является двуполым существом и каждые несколько лет бывает то самцом, то самкой, и будто бы она производит потомство без партнера, — однако Аристотель опровергает это. Шея гиены вытягивается прямо из хребта наподобие гривы, так что животное не может изогнуться иначе, чем повернуться всем телом.

О гиене рассказывают множество самых удивительных вещей, но самым удивительным является то, что, оказавшись среди пастушьих хижин, она подражает человеческой речи и узнав имя кого-нибудь из пастухов, выманивает его наружу и рвет в клочья; что, кроме того, она имитирует звуки мучающегося от рвоты человека, чтобы подманить собак и затем напасть на них; что лишь это животное разрывает могилы в поисках трупов; что самки гиены редко ловятся, и что их глаза постоянно меняются и имеют множество цветовых оттенков. Далее рассказывают, что когда тень гиены падает на собак, те цепенеют, а ввиду неких присущих ей магических чар любое животное, на которого гиена трижды посмотрит, не может сдвинуться с места.



Помимо гиены, Плиний и Страбон описывают какую-то загадочную корокотту, которая рождается то ли от собаки и волка, то ли от гиены и львицы.

От соития эфиопской львицы с этим животным рождается корокотта, которая так же, как и гиена, подражает голосам людей и домашних животных. Десен в верхней и нижней челюсти у нее нет, а зубы растут сплошняком прямо из кости; чтобы они не стесывались от соприкосновения друг с другом, челюсти корокотты захлопываются наподобие футляра.



“История Августов” и Дион Кассий описывают, как в Рим привозили этих самых корокотт из Эфиопии. По описанию и мозаичным изображениям они больше всего напоминают африканских пятнистых гиен, и потому систематики в 18 в. дали пятнистым гиенам название Crocuta crocuta.





Аристотель очень хорошо описал причины массового заблуждения относительно полосатых гиен. Но если бы он был знаком с пятнистыми гиенами, он бы затруднился. Потому что все те доводы, которые приводил Аристотель, не работают с пятнистыми гиенами. У самок пятнистой гиены есть - большинство называют это псевдо-пенисом или увеличенным клитором, но некоторые без всякого стеснения называют это пенисом.

spotted1

Размером он почти не отличается от мужского, только несколько отличается формой (см картинку), по нему проходит канал, через который самка гиены писает и рожает.

Spotted hyena


Tags: история, литература, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments