hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Оскорбление чувств, евреи и попугаи

Эта история тоже связана с евреями и оскорблением чувств верующих. Нoрси или Нурсия - богатая итальянская еврейская семья, происходит, как легко догадаться, из Нурсии. В 1493 г. богатый купец Даниэле де Нурса поселился в Мантуе и купил дом. На фасаде дома было изображение девы Марии и святых. Де Нурса обратился к епископу и получил от него письменное разрешение уничтожить фреску. Несмотря на разрешение, это вызвало возмущение христианского населения, купец жаловался правителю города на антиеврейские граффити.

Возмущение толпы возросло многократно, когда в праздник Вознесения 1495 г. участники процессии, проходившей около дома, обнаружили на нем, по их словам, изображения святых с оскорбительными надписями. Возмущенные участники процессии разгромили дом. Купца в этот момент не было в городе, но через несколько дней он вернулся и написал письмо маркизу с просьбой защитить его от погромщиков. Маркиз  в это время был на войне с французами, а городом правили его жена и брат. Они выдали де Нурсе охранную грамоту.

Но через некоторое пришло письмо от маркиза, который отменял решение жены. Он распорядился на месте разрушенного дома построить часовню, а де Нурсу обязать заплатить 110 золотых дукатов придворному художнику Мантенье, чтобы тот написал для этой часовни картину, еще более прославляющую оскорбленную Мадонну.



Всё это было исполнено, и ровно через год, летом 1496 г., Madonna della Vittoria с большой помпой была доставлена в часовню. И картина и часовня должны были прославлять не только Мадонну, но и победу маркиза над французами. Победа была не очень внушительной, но тем внушительнее была помпа.

А через 3 года в часовне прибавилась еще одна картина неизвестного художника: Madonna degli Ebrei, на которой показано торжество Мадонны над евреями. Говорят, что на ней изображены не абстрактные евреи, а сам Даниэле де Нурса.

Norsa

Часовня стоит и по сей день, а Madonna della Vittoria в 1798 г. Наполеон взял в качестве трофея и увез в Лувр, где она и висит до сего дня.

(картина кликабельна)

Если посмотреть на картину Мантеньи, то видно, что многое в ней посвящено южным морям: над головой Мадонны висит красный коралл, а в беседке - попугаи. Обратим внимание на год написания картины: 1496. Колумб уже вернулся из своей первой экспедиции, в которой он побывал, собственно говоря, не в Америке, а на Кубе, Гаити и Ямайке. Но пока еще все уверены, что он побывал в Индии. Экспедиция Васко да Гамы отправится в Индию только через год, пока все контакты с Индией идут через мусульманский мир. Америго Веспуччи напишет свои письма Лоренцо Медичи в 1501 и 1504 гг., и, начиная с его писем, широкая публика узнает о Новом Свете.

В Европе знают о попугаях, но это очень редкая птица, которую привозят исключительно из Индии.

Теперь, имея в виду эти знания, попробуем рассмотреть повнимательнее трех изображенных попугаев. Специалисты считают, что зеленый попугай - это индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri). В наше время они распространились по всему свету и летают не только по Маале Адумим, но и по большинству европейских городов, включая Лондон и Амстердам. Но тогда их распространение было ограничено Индией и саваннах южнее Сахары. Красный попугай - по мнению специалистов, широкохвостый лори (Lorius garralus), он водится исключительно на северных Молукках, они же - острова пряностей.

parrots 1

Что касается попугая слева, есть два предположения. Это - желтохохлый какаду. Их бывает два вида. Картинка больше напоминает большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita): он белоснежный и более крупный. Но водится он в местах, находящихся в стороне от торговых путей: Новой Гвинее и Австралии. Португальцы несомненно бывали там после 1511 г., но в 1496 они еще и до Индии не добрались, значит, это должны были быть малайские, арабские или китайские торговцы, которые довезли бы его до Индии, а оттуда, через арабские страны - до Европы.

parrots 2

Малый желтохохлый попугай (Cacatua sulphurea) водится в более посещаемых местах: Зондских островах и Сулавеси. Он мельче и не такой белоснежный, но всё же его появление в Европе более вероятно.

Интересно, что имел в виду Мантенья, помещая всю эту экзотическую символику? Что это - дань всеобщему ажиотажу, естественному для этих лет? Но я не знаю, насколько он был всеобщим, тем более в Италии. Или же какой-то намек. Например, что не Франческо Гонзага, а индийская (т.е. американская) зараза прогнала французов из Италии. Гонзага и сам умер от той же заразы, но еще нескоро. Мантенья любил такие намеки. См., например, блистательный разбор другой его картины, сделанный уважаемым glazo.

1.       Katz, D.E. (2000) Painting and the Politics of Persecution: Representing the Jew in Fifteenth-Century Mantua. Art History 23: 475–495.

2.       Dalton, H. (2014) A Sulphur-crested Cockatoo in fifteenth-century Mantua: rethinking symbols of sanctity and patterns of trade. Renaissance Studies 28:676-694


 
Tags: еврейская история, живопись, занимательная география, история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • (no subject)

    В какой классической русской книге обсуждается быстрый прогресс в производстве мыла в середине ХIХ в.?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments