hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Вчера провели полдня в музеях Ватикана. Про Сикстинскую капеллу и станцы Рафаэля не буду ничего говорить. Все слишком известно. Из остальных музеев покажу только несколько вещей, которых никогда  не видывал. Вот - эллинистически-египетская мраморная статуя Анубиса. Замечательный синтез культур.

SAM_1542

В продолжение поста про попугаев у Мантеньи - римская мозаика с попугаем. Вместо своей, не очень удачной, фотографии, нашел более профессиональную в сети.

parrot

Еще потрясающие саркофаги уже христианского Рима 4 в. На них мелко и очень тщательно вырезаны разнообразные библейские и евангельские сюжеты:

Иону бросают в море, где его глотает какое-то чудище, скорее какой-то змей, чем кит.

yona

Даниэль в львином рву - характерный жест с руками в стороны значает на всех картинках "А мне не больно, курица довольна"; Петр с петухом, исцеление парализованного - он несет скамейку.

daniel

rooster

Отдельно - целый зал с фресочными картами итальянских провинций.

cards

Еще - целый зал географических карт. Вот, например, на этой есть только восточное побережье Америки, а дальше ничего нет.

cards2
Да, из окна музея тоже видны горы со снегом.

snow
Tags: живопись, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments