hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про носорогов

Плиний (8:29) пишет:

На играх, устроенных Помпеем Великим <..> принимал участие и носорог с одним рогом на носу, которого видели и ранее. Другой, выращенный у нас для состязаний со слоном, готовится к битве, оттачивая свой рог о камни; во время сражения он стремится попасть противнику в живот, который у того, как ему известно, более уязвим. По длине этот носорог равен слону, но ноги его намного короче, а шкура — бледно-желтого цвета.


Таким образом, Плиний говорит, что Помпей привез на игры однорогого носорога, и что это был не первый случай, когда в Риме видели носорога. Поскольку оба вида африканских носорогов - двурогие, приходится признать, что это был индийский носорог.

Picture2

Марциал в “Книге Зрелищ” посвящает носорогу два разных отрывка (9 и 22-23).

Заполонивший собой целиком твою, Цезарь, арену,
На неожиданный бой ринулся вдруг носорог.
Голову низко нагнув, разгорелся он яростью страшной!
О, что за бык, коль ему бык только чучелом был!

<..>

Сами, от страха дрожа, вожаки носорога дразнили,
Но не спеша закипал зверя огромного гнев.
Стал сомневаться народ в обещанной Марсовой битве,
Как пробудилася вновь ярость привычная в нем.
Так же он рогом двойным медведя тяжелого вскинул,
Как бросает к звездам чучела встречные бык.
Так направляет удар норикской рогатины меткой
Твердой рукою своей юный еще Карпофор.
Пару тельцов нипочем пронести ему было на шее,
И отступили пред ним буйвол и страшный бизон;
Лев, побежав от него, стремглав на оружье наткнулся.
Вот и поди негодуй на промедленье, толпа!


Традиционно принято считать, что Марциал прославляет 100-дневные игры, связанные с открытием Колизея. Но авторы статьи [1] говорят, что Дион Кассий не упоминает никаких носорогов при этих играх. А, напротив, Домициан даже выпустил особую монету с изображением носорога в знак того, что привел на игры такого редкого зверя. Причем на монетах, как и у Марциала, носорог двурогий, то есть африканский.

domitianus-bronze-coin-rhinoceros-1

Изобразжения носорога остались сюжетом античной живописи. Вот, например, охота на носорога с мозаики "Большая охота" с виллы дель Казале на Сицилии (начало 4 в.).

060926-143607 Hunting a rhinoceros in the swamp in the Corridor of the Great Hunt

Или еще более фантастическая битва слона с носорогом с мозаики в Лоде (~ 300 г.).

Csq_0701

Но, видимо, живого носорога после Домициана больше не видели.

В 1514 г. Альфонсу д'Альбукерке, к этому моменту уже захвативший Гоа и Малакку, вел переговоры с султаном Камбея (нынешний Гуджарат). Он получил в подарок от султана ручного индийского носорога. Для людей Возрождения носорог был не просто диковинным зверем, а тем самым носорогом, описанным Плинием. Привезти носорога в Европу означало, таким образом, не ударить в грязь лицом перед Помпеем.

На перевозку носорога Альбукерке выделил один из трех своих кораблей, два других были загружены пряностями.  То есть ценность носорога соответствовала кораблю, груженному пряностями.

После 120-дневного путешествия, в мае 1515 г. корабль с носорогом прибыл в Лиссабон. Через 8 недель флорентинец Джованни Джакомо Пенни издал в Риме небольшую стихотворную поэму с описанием и рисунком, изображающим носорога.



На строящейся Белемской башне в Лиссабоне сделали гаргульи в виде носорогов - вместо принятых чудовищ.

Picture1

7 июня 1515 г., в праздник Троицы, король Мануэль решил устроить бой между носорогом и слоном (слона привезли из Индии несколькими годами раньше), видимо, тоже чтобы не ударить в грязь лицом перед римлянами. Но ничего не вышло, слон повернулся и ушел.

В декабре 1515 г. король отправил носорога в подарок папе Льву Х Медичи. В Марселе носорога продемонстрировали оказавшемуся там французскому королю Франциску I, но дальше корабль попал в шторм и затонул около городка Портовенере в Лигурии.

В том же 1515 г. до Нюрнберга дошло письмо издателя и торгового агента Валентина Фернандеса Моравского с подробным описанием носорога. В том же году Дюрер, видимо, по описанию и каким-то рисункам, сделал свой рисунок носорога, а затем выпустил гравюру. Пришли времена книгопечатания - гравюра Дюрера вышла неслыханным тиражом 5000 экземпляров, затем в 1540 г. были выпущены два дополнительных издания.

Duerer

В Уффици висит картина Франческо Граначчи "Иосиф представляет своего отца фараону" (1515 г.). На картине нет почти никакого египетского колорита, за исключением гуляющего по улицам носорога. Собственно, это именно она привлекла меня к этой теме.

Joseph-Presents-his-Father-and-Brothers-to-the-Pharoah-Francesco-Granacci

SAM_1625

Еще один носорог - не очень реалистический - на фреске Рафаэля "Сотворение животных" в Ватикане (1519).



Еще одного сделал своей эмблемой герцог Флоренции Александр Медичи.

Tags: живопись, история, люди XVI века, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • (no subject)

    102-летний йеменский зейда рав Я'иш Гиат, торговец специями из Ашкелона, зажигавший последний факел и произнесший речь с восхитительным йеменским…

  • (no subject)

    Все та же парковка около дома. Весна продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • (no subject)

    102-летний йеменский зейда рав Я'иш Гиат, торговец специями из Ашкелона, зажигавший последний факел и произнесший речь с восхитительным йеменским…

  • (no subject)

    Все та же парковка около дома. Весна продолжается.