hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

 Примерно в 1899 году еврейская женщина-доктор приехала прививать оспу в город Ахалцих. И вышла замуж за местного градоначальника-армянина.

Их дочь впоследствии вышла замуж за брата моей бабушки, стала известным профессором-патанатомом и прожила 90 лет.

А в 1918 году она была молоденькой медсестрой в Баку. В сентябре, когда 14-тысячная турецкая "армия ислама" стояла на подступах к Баку, а 1000 англичан во главе с генералом Данстервилем (киплинговским Стоки) пытались его защитить, к ней в больницу прибежал старший брат и силой (она не хотела бросать раненых) утащил ее на корабль, уходивший в Энзели, в Иран.

В Энзели их семья голодала, как и все. Тем временем произошли большие события: галльские петухи начали клевать железных тевтонов, Турция капитулировала, и в Баку снова пришли англичане. Лена решила вернуться в Баку. Молоденькой девушке опасно ехать одной, и она договорилась с неким молодым человеком, что они поедут вместе, назвавшись мужем и женой. Но к отходу корабля молодой человек не пришел. Лена все-таки прорвалась на корабль, сказала, что там ее ждет муж.

Корабль отошел от берега, встал на якорь, и с него стали сбрасывать в море армян. Лену никто не узнал. Корабль шел до Баку 2 недели. Все это вреня она почти ничего не ела, сидела, опустив головы, чтобы никто ее случайно те узнал. Не узнали. Но когда она вышла в Баку, она поняла, что дальше она никуда не пойдет, умрет здесь, на набережной. И тут, на бульваре, ее нашла гимназическая подруга-еврейка, проезжавшая на извозчике, и увезла к себе.

Tags: история, семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

    Нобелевскую премию мира дали Трампу за договоры Израиля с Эмиратами и Бахрейном Трампу за мир между Сербией и…

  • (no subject)

    Если главный пахан в програмной речи говорит "Нагнули всех", то и шестерке сам Бог велел. Страна победивших социально близких урок. Кто…

  • (no subject)

    Написал прошлый пост про то, как по халатности ООН-овских миротвотцев 10,000 гаитян умерли от холеры. И между делом написал там о случаях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments