hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Эстер дважды входила в тронный зал царя незванной. В первый раз (5:2) она понимала, что идет почти на верную гибель: велела народу поститься три дня, сказала "וכאשר אבדתי אבדתי" - "А если я пропала - то пропала", повторив слова Яакова, когда он решился послать Виньямина в Египет: "ואני כאשר שכלתי שכלתי" - как перевести? По-русски есть слово "осиротел" для детей, потерявших родителей, но нет слова для родителей, потерявших детей.

А во второй раз - после казни Амана (8:4) это происходит уже буднично и между делом: еще раз вошла, протянул царь скипетр... В просьбе, в общем, отказал.
Tags: ТаНаХ, актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Про обременение года

    Санhедрин 26 а-b Р. Хия бар Зарнуки и р. Шимон бен Йеh оцадак отправились обременить год [т.е. назначить високосный год с тринадцатым месяцем] в…

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments