hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

 Мой прапрадед по другой линии был николаевским солдатом - видимо, не кантонистом, были и такие, кого призывали взрослыми. После 25-летней службы они имели право жительства в любом месте. Он выбрал город Новый Маргелан - столицу Туркестанского края. После описанной Акуниным загадочной смерти Ахиллеса город переименовали в Скобелев, теперь Фергана.

Город был русским - без мусульман, и даже без бухарских евреев. Но небольшая община ашкеназим там было. Двум сыновьям прапрадеда и в голову не могло прийти жениться на местных - они поехали жениться в Вильну, и женились на двух сестрах. Тогда еще не было железных дорог, привезли их к себе караваном. Каждая из сестер родила по пять детей, потом одна из сестер умерла, а бабушкина мать воспитала всех десятерых.

В Скобелеве была хорошая гимназия, большинство учителей были ссыльные. А учиться в университет ехали в Томск. Моя бабушка - в 1917 году...

Самый известный из братьев стал медицинским светилом - академик Иосиф Кассирский. А самый симпатичный - Арон, которому в 1917 году было 15 лет. Он из всех был самым красным. В 18 году ездил по станицам вместе с гимназическим учителем агитировать за большевиков. Как уцелел - сам не понимал. 

А в 1925-м году ушел из партии, что, надо полагать, еще раз спасло ему жизнь. Справедливости ради надо сказать, что во время войны, будучи артиллерийским капитаном, снова вступил.

Я еще помню, как в 60-е годы раз в год бабушка причипуривалась и уходила в ресторан на встречу ферганского землячества.

Tags: семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

    Аисты еще до Рош hаШана пролетали, а это журавли. Они прилетели клиньями и курлычут над нашим домом.

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments