Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

 Мой прапрадед по другой линии был николаевским солдатом - видимо, не кантонистом, были и такие, кого призывали взрослыми. После 25-летней службы они имели право жительства в любом месте. Он выбрал город Новый Маргелан - столицу Туркестанского края. После описанной Акуниным загадочной смерти Ахиллеса город переименовали в Скобелев, теперь Фергана.

Город был русским - без мусульман, и даже без бухарских евреев. Но небольшая община ашкеназим там было. Двум сыновьям прапрадеда и в голову не могло прийти жениться на местных - они поехали жениться в Вильну, и женились на двух сестрах. Тогда еще не было железных дорог, привезли их к себе караваном. Каждая из сестер родила по пять детей, потом одна из сестер умерла, а бабушкина мать воспитала всех десятерых.

В Скобелеве была хорошая гимназия, большинство учителей были ссыльные. А учиться в университет ехали в Томск. Моя бабушка - в 1917 году...

Самый известный из братьев стал медицинским светилом - академик Иосиф Кассирский. А самый симпатичный - Арон, которому в 1917 году было 15 лет. Он из всех был самым красным. В 18 году ездил по станицам вместе с гимназическим учителем агитировать за большевиков. Как уцелел - сам не понимал. 

А в 1925-м году ушел из партии, что, надо полагать, еще раз спасло ему жизнь. Справедливости ради надо сказать, что во время войны, будучи артиллерийским капитаном, снова вступил.

Я еще помню, как в 60-е годы раз в год бабушка причипуривалась и уходила в ресторан на встречу ферганского землячества.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
geshulka
Sep. 4th, 2007 07:03 am (UTC)
очень интересно. Такие вещи надо записывать - обязательно. Я очень сожалею, что не задала в свое время родителям своих родителей правильные вопросы. И ведь они бы с удовольствием рассказали... В голове осталась какая-то обрывочная информация. Как известно, пока все живы, даже в голову не может прийти, что когда-то будет иначе...
crusoe
Sep. 4th, 2007 07:06 am (UTC)
Мой прапрадед тоже был николаевским солдатом, из крепостных. Он удивительным образом отличился в Крымскую войну: служил сапёром в Дунайской армии, под Тотлебеном, обучился инженерному делу и грамоте, немного воевал под Севастополем, был эвакуирован по ранению, продолжил службу в унтер-офицерских и младших офицерских чинах. От него пошла наша семейная линия военных инженеров: сам прапрадед, прадед и дед.
siegmund_kafka
Sep. 4th, 2007 07:07 am (UTC)
по времени, видимо, уже не николаевским, а обычная всеобщая повинность, введеная при Александре 2 для православных и евреев.
idelsong
Sep. 4th, 2007 07:19 am (UTC)
Я вижу. Может, призвали еще при Николае. А может, память упустила одно поколение. בני בנים הרי הם כבנים.
siegmund_kafka
Sep. 4th, 2007 07:33 am (UTC)
я лишь на четверть НЕ из кантонистов и их женившихся внутри себя потомкофф.
idelsong
Sep. 4th, 2007 08:49 am (UTC)
Да нет, все сходится. Бабушка родилась в 1899 году. Она не первый ребенок. То есть жениться ее отец мог в 1890 в 30 лет. значит, родиться в 1860. Запросто.
khk
Sep. 4th, 2007 01:27 pm (UTC)
Wow!
Какие перипетии, однако...
Хотя в любой, наверное, семье, если копнуть...

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    28 Feb 2024, 08:12
    Эта картинка про Украину, но с тех пор моя собственная дочка в августе вышла замуж, съездила с мужем в Италию, а 7 октября утром ее срочно призвали, а его 7 октября вечером: они оба капитаны ЦАХАЛя.…
  • idelsong
    28 Feb 2024, 08:02
    Вот тоже думала про К и Х
  • idelsong
    28 Feb 2024, 07:40
    אֲפִלּוּ חָתָן מֵחֶדְרוֹ וְכַלָּה מֵחֻפָּתָהּ

    Под далетом - шва, вехала - каф без дагеша читается как х, мехупата, потому что кала женского рода.
  • idelsong
    28 Feb 2024, 07:34
    Хатан михадерО викала михупахА??
    Смысл перевела, а вот произношение...
  • idelsong
    28 Feb 2024, 04:23
    Вы же не говорите о династической преемственности власти, правда? Правда. Это не входит в приведённое мной определение. Поэтому что касается СССР, то он был империей в той степени, в которой…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner