hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Приближается день π по американской системе записи дат 3.14.15.

В связи с этим расскажу известную историю. В 7 главе книги Млахим 1 (ее конец мы читаем в этот Шаббат в качестве hафтары) описываются разные храмовые сосуды, сделанные Шломо. Среди прочего "медное море" - огромный медный сосуд цилиндрической формы, объемом 37 м3, служивший хранилищем воды в Храме. Вот так, вроде бы, он выглядел: на 12 медных быках.



Млахим 1:7:23: И сделал он море литое, – от края его до края его десять локтей, – Совершенно круглое, высотою в пять локтей, так что линия (длиною) в тридцать локтей шла вокруг него по кругу.

וַיַּעַשׂ אֶת-הַיָּם, מוּצָק:  עֶשֶׂר בָּאַמָּה מִשְּׂפָתוֹ עַד-שְׂפָתוֹ עָגֹל סָבִיב, וְחָמֵשׁ בָּאַמָּה קוֹמָתוֹ, וקוה (וְקָו) שְׁלֹשִׁים בָּאַמָּה, יָסֹב אֹתוֹ סָבִיב.<\p>

Обратим внимание на геометрию: цилиндрический сосуд имеет диаметр 10 локтей и периметр 30 локтей. Таким образом, согласно тому, что написано в стихе, π=3.

Гемара (Эрувин 14а), ссылается на этот стих и говорит:

Если периметр ≥ 3 тефаха, то диаметр ≥ тефаха

כל שיש בהיקפו שלשה טפחים יש בו רחב טפח,


то есть тоже π=3.

Тосафот добавляют: то есть не ровно 3, но поскольку точно вычислить невозможно, Гемара для простоты сказала 3.

С технической проблемой все просто, но для текста ТаНаХа появляется теологическая трудность: Святой-то дух должен знать,что π не равно 3. Трудность, правда, не очень серьезная: как известно, Тора говорит на языке людей.

Красивое разрешение трудности дают со ссылкой на hаГра (я не нашел сам источник). В нашем стихе есть кри и ктив: слово кав = линия написано необычно. Вместо обычного написания קו написано קוה. Численное значение слова קו составляет 106. А слова קוה составляет 111.

3×111/106=3.141509, отличается от π на 8×10-5. То есть читается - 3, а π - зашифровано.
Tags: ТаНаХ, много гитик
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments