hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про своего деда по отцовской линии, чью фамилию я ношу - я не знаю почти ничего. Он из Вильны, согласно сохранившемуся черновику автобиографии 1937 года (тот еще источник):

"... родился в семье литератора, <переводившего> [зачеркнуто]..."

Учился математике и медицине в Вене и Мюнхене, затем вернулся в Россию, экстерном сдал экзамены в Военно-Медицинской академии в Петербурге, был военным врачом в течение 1-й мировой войны, затем, во время гражданской войны, врачом на корабле, ходившем из Одессы в Батум, и так оказался на Кавказе и потом в Баку.

Старые бакинцы его, как правило, помнят, как всем известного врача.

Остальная семья по-прежнему жила в Вильне, в 1941 году он собирался с моим отцом с ними повидаться, но по случайности не поехал...

Его звали Иосиф Липманович Идельсон. Недавно я нашел бундовца Марка Липмановича Идельсона в списке проехавших в пломбированом вагоне. Интересно, не брат ли? Он вроде, тоже рассказывал о бундовских симпатиях. В те времена не очень-то рассказывали. <UPD С другой стороны, отец говорит, что ни о каком Марке никогда не слышал. А об отсутствии симпатий к другому пассажиру вагона - слышал.>

Он умер в 1949 году, довольно молодым. В Баку все по-другому, но подозреваю, что по совокупности для "дела врачей" в местном варианте он идеально подходил.

Уже зная, что скоро умрет, он оставил трогательное письмо моему отцу, в котором писал, что не оставляет ему богатств, но оставляет незапятнанное имя.

Tags: семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments