hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про долгожителей

Интересная статья [1] и коммент [2] на нее.

Авторы рассматривают около 1400 птиц и млекопитающих и задаются целью понять - какие параметры влияют на естественную продолжительность жизни животных.

Исходная точка зрения такая: долгожительство - дорогая роскошь, и отбор в ее пользу происходит только там, где меньше шансов умереть от внешних причин.

Исходя из статьи, наиболее важный параметр - размер. Кто долго себя растил, тому глупо жить мало времени. Но следующий после размера - способность к полету.

Красные кружочки - нелетающие млекопитающие, красные треугольники - нелетающие птицы. Синие кружочки - летающие птицы, синие треугольники - летучие мыши.

На картинке из [1] отдельно приведена продолжительность жизни млекопитающих (летучих и нелетучих), и птиц (также летучих и нелетучих). При том же весе летучие птицы и летучие мыши живут дольше, чем наземные.

Из нелетучих дольше живут те, кто живет на деревьях, чем те, кто живет на земле. Авторы [1] считают также, что дольше живут подземные виды.
Исключительное долгожительство таких подземных животных, как голый землекоп (Heterocephalus glaber) и слепыш (Spalax sp.) известна: они живут 20-30 лет и не заболевают раком, в то время как обычные крысы живут 1-3 года (в природе из обычно съедают в течение первого года.


Heterocephalus glaber


Spalax judaei

Причем интересно, что механизмы защиты от рака у них разные.

Авторы [2] спорят с [1]: говорят, что долгожительство этих животных связано не с подземным образом жизни, а с их  эусоциальностью - сложной социальной структурой, когда большое сообщество обслуживает одну или нескольких рожающих самок, как у пчел.


Картинка из [2]. Слева: серые кружочки - наземные млекопитающие, открытые кружочки - подземные. Справа: открытые квадратики - эусоциальные млекопитающие, серые - все остальные.

1.       Healy K, et al. (2014) Ecology and mode-of-life explain lifespan variation in birds and mammals. Proc Biol Sci. 281:20140298
2.       Williams SA, Shattuck MR. (2015) Ecology, longevity and naked mole-rats: confounding effects of sociality? Proc Biol Sci 282: 20141664.

 
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments