hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Спор с уважаемым мессалой вокруг статьи Кобрина "Остров Робинзона":

...последствия нескольких страшных потрясений, случившихся с российским обществом в последние сто лет, а также «негативную селекцию» — основу социальной политики сталинского времени (и отчасти последующих времен). Не будем забывать очевидную вещь: нынешнее население России есть потомки людей, случайно уцелевших в поражающей воображение мясорубке, что многое объясняет.



М:

...в СССР (в сталинские времена) <..> косили всех выделяющихся, так что чем больше ума и интуиции, чем человек талантливее и инициативнее, тем больше шансов у него было получить за это если не пулю, то лагерь. Посмотрите, что сделали с наукой, хоть с биологией. Вспомните "пароход философов".
Это действительно отрицательная селекция.



Я:

Никак не скажешь, что пассажиры "философского парохода" оказались не у дел и не повлияли на русскую культуру.
<..>
Категорически не согласен с идеей отбора через мясорубку: многие прошли через значительно более серьезные испытания и ничего.



M:

Мясорубка была весьма специфическим образом настроена: молола самых лучших. Причем дело не в политике - вспомните, что сделали с советской биологией. Всякий, кто выделялся, оказывался в группе риска. Я не верю в "генофонд нации", но проблема в том, что приобретенные признаки таки наследуются - через воспитание.



Я:

Вот где мололи всех выделяющихся, так это в Китае, причем по инициативе снизу, а не по разнарядке. И культурная революция была на 30 лет позже, чем 1937 г.
Согласен, что страна получилась малосимпатичная, но никак не скажешь, что несостоявшаяся.



М:

Китай и прочая юго-восточная Азия - это отдельная планета. Тут поля для сравнения нет. Да и на что они оказались способны - на отверточную сборку? Как и японцы, кстати, с их общим с китайцами "рисовым коллективизмом" (рекомендую Ланькова, он же ttt_kkk в ЖЖ).
В чем вообще состоит состоятельность страны?



Я:

Все отдельные планеты. Весь 19 век все только и говорили о России с ее особым общинным коллективизмом.
В чем состоятельность - вопрос непростой. Я не знаю простого ответа.



Самое смешное, что Кобрин в той же статье ругает власти за произвольное приспособление истории к своим сиюминутным идеологическим нуждам:

Исключительно важную роль в этом процессе играет прошлое, ставшее богатым ресурсом для такой политики. Прошлое используется для оправдания глупостей или преступлений, совершаемых властью — а также обществом по указанию или намеку власти. Создается иллюзия, что «история» может оправдать любое действие, ибо никакой моральной ответственности из манипуляций с прошлым не вытекает. Прошлое для нынешнего режима — ресурс вроде нефти или газа, который следует использовать самым выгодным для себя образом.



Разве разговоры о мясорубке - не то же самое использование ресурса?
Tags: история, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments