hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Честь и слава почтальонам...

П. по долгу службы в Яд ваШем ездила вчера на мероприятие, которое называется "Исуф шварим" - "Собирание осколков". Они приезжают в какое-то место, и там приходят люди и приносят личные документы, письма, фотографии - то, что может иметь отношение к Шоа. Хотят - отдают это в музей, а сами получают качественную копию, хотят - музей берет копию, а они оставляют себе оригинал. Подробнее она, возможно, сама когда-нибудь напишет, а я здесь хотел рассказать с ее слов только об одном аспекте.

Некая тетенька принесла письма: ее мать жила в Палестине, а сестра матери - в Гродно. Почта работала, они переписывались. Сестра, между прочим, уцелела - успела как-то добраться до Средней Азии и приехала уже с алией 90-х гг. Поразило П. последняя письмо. Это открытка советского образца с надписью "Почта СССР", адрес написан по-русски "Палестына" - как по-польски. И само письмо по-польски. На письме - советский штамп, числа не разобрать, а поверх него - немецкий штамп со свастикой.

То есть женщина отправила письмо в Палестыну из советского Гродно, и либо письмо шло через немецкую часть Польши, либо немцы уже пришли в Гродно и разослали уже найденные на почте письма по адресам.

Другой старик - пожилой профессор из Тель-Авива - принес свои бумаги. Его большая разветвленная семья вся погибла, но он, его брат, отец и мать - все разными путями спаслись, причем не вместе - их всех прятали разные люди. Его самого спасла крестьянская семья под Краковом, а брата - профессор из Варшавы. Мать и отец чудом бежали из Варшавского гетто незадолго до восстания и тоже скрывались где-то на арийской стороне. Еще до этого, когда мать была в гетто, брат нашего героя писал письма матери, и она ему отвечала и сохранила его письма. Почта ходила в гетто, как ни в чем ни бывало.
Tags: Польша, еврейская история
Subscribe

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • (no subject)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments