hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Хочу напомнить, что День Победы с 1948 г. был рабочим днем, и снова его сделали праздником уже при Брежневе - в 1965 г. Брежневу действительно было важно увековечить итоги Второй мировой войны. А что он понимал под итогами, он совершенно четко объяснил через 3 года, после вторжения в Чехословакию. Тогда в Москву привезли Дубчека и других членов Политбюро и давили на них, чтобы ону подписали просьбу о вторжении. К слову сказать, подписали все, кроме еврея Кригеля.

Что Брежнев им говорил, было опубликовано еще в советские времена. Приведу ниже большую цитату, по-моему, из воспоминаний Млынаржа (который как раз всё подписал). По-моему, потому что я ее собирал по кусочкам в Гуглбуксе:

Слова «суверенитет», «национальная и государственная независимость» в его выступлении отсутствовали. Но не было там и тех общепринятых фраз, которыми обычно официально обосновываются «общие интересы социалистических стран». Все свелось лишь к одной простой мысли: «Наши войска дошли в войну до Эльбы — и там теперь проходит наша, советская, граница». «Итоги второй мировой войны, — продолжал Брежнев, — для нас незыблемы, и мы будем защищать их даже ценой нового военного конфликта». И он откровенно заявил, что этот риск не остановил бы ввод войск в Чехословакию, но тут же добавил: «Впрочем, эта опасность нам сейчас не грозит. Я спрашивал у президента Джонсона, признает ли и сегодня американское правительство решения Ялтинской и Потсдамской конференций? И 18 августа получил ответ: что касается Чехословакии и Румынии, американцы признают эти признает безоговорочно, в отношении Югославии потребовались бы переговоры. Так на что же вам рассчитывать? Не на что. Вы надеетесь на коммунистическое движение в Западной Европе? Но оно вот уже пятьдесят лет не имеет никакого значения!» И вновь это были простые и ясные слова. Брежнев давал нам, коммунистам-реформаторам, поистине полезный урок: мы, фантазеры, рассуждаем о какой-то модели социализма, которая подошла бы для Европы, в том числе и он, реалист, знает, что это вот уже пятьдесят лет не имеет никакого смысла. Почему? Да потому, что граница социализма, то есть граница СССР, пока проходит по Эльбе. И американский президент согласился с этим, так что еще так что, вероятно, ничего не изменится еще лет пятьдесят.



В советские времена было понятно, что эта сторона Дня Победы перевешивает все остальные, если не в ощущении людей, то в официозе. Вот по этому они и ностальгируют в более доступном для них блатном стиле.

download

Tags: СССР, актуалии, политика
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments