hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

וגם חרבונא זכור לטוב

Евнуха Харбону никак не назовешь положительным героем книги Эстер. Он интриган и профессиональный доносчик.

В самом начале книги он - среди семи евнухов, которые должны передать царице Вашти пьяный приказ Ахашвероша – предстать перед гостями в одном царском венце. То есть, хотя главный виновник гибели Вашти – Аман (это он дал совет ее казнить для примера), но и на Харбоне лежит доля ответственности.

В Гемаре (Мегила 16а) говорится, что он был в союзе с Аманом, но потом, когда обстоятельства изменились, перешел на нашу сторону. И действительно, откуда бы он мог с утра знать, что ночью Аман приготовил для Модрехая виселицу в 50 локтей.

И вообще говорят, что это не Харбона рассказал Ахашверошу о том, что Аман приготовил у себя виселицу. Это пророк Элиаhу принял его облик. Уж слишком нетипичную для себя роль он сыграл в этой истории.

И, несмотря на все это, в Иер. Мегила 3 сказано: "Сказал р. Пинхас - надо говорить: Харбону поминаем добрым словом". И так мы и делаем в Пурим после чтения книги Эстер.
Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments