?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1909  г. сэр Генри Дейл обнаружил, что экстракт из гипофиза человека вызывает сокращения матки у кошек. Он назвал активное вещество окситоцином (от греческого ὀξύς (быстрый) + τόκος (роды) и предложил использовать экстракт для стимуляции родовых схваток, что вскоре и стали делать.

Еще через несколько лет обнаружили, что у окситоцина есть и еще одно действие: он стимулирует лактацию.

Еще раньше открыли, что экстракт гипофиза повышает кровяное давление у собак. И только гораздо позже научились разделять эти две активности, а к 1950-м гг узнали структуру этих двух гормонов и синтезировали их.

oxytocin

Вазопрессин и окситоцин оказались очень похожи: они отличаются только двумя из 9 аминокислот. Но, несмотря на сходство, рецепторы к каждому из них специфичны. Гены обоих гормонов находятся рядом на одной и той же хромосоме и, судя по всему, являются продуктом удвоения одного и того же гена. У беспозвоночных только один аналог вазопрессина/окситоцина, но у всех позвоночных это два разных гормона с разными функциями (см. картинку из [2]).

oxytocin 2

Как это нередко бывает, то же вещество, которое в теле работает гормоном - в мозгу работает нейротрансмитором. В мозгу они отвечают за более тонкие, но связанные вещи.

Недаром на иврите матка называется рехем - однокоренное слово с рахамим - милосердие. Стоит кормящей матери посмотреть на ребенка, как у нее приливает молоко. В первые дни после родов - начинает сокращаться матка. Это связано с тем, что в ответ на эмоциональный контакт с ребенком выделяется тот же самый окситоцин, вызывающий лактацию и сокращение матки. Окситоцин выделяется не только при эмоциональном контакте с ребенком. Он отвечает за эмоциональную эмпатию - между матерью и ребенком, между собакой и хозяином, между любящими людьми.

Психологи различают когнитивную и эмоциональную эмпатию. Первое - это "я смотрю на плачущего человека и понимаю, что ему плохо". А второе - это "я смотрю на плачущего человека, ставлю себя на его место, и мне плохо". Есть тесты, умеющие это различать.

Если смотрят, с чем коррелирует способность к той или другой эмпатии, то больше всего она коррелирует с полом. Женщины в массе более склонны к эмоциональной эмпатии, а мужчины - к когнитивной. Но, помимо пола, есть четкая корреляция между аллельными вариантами рецептора к окситоцину - и эмоциональной эмпатией, и наоборот, между аллельными вариантами рецептора к вазопрессину - и эмпатией когнитивной [5].

Окситоцин и вазопрессин не всасываются через кишечник, но можно их ввести в виде спрея через нос. И вот если это сделать, а потом дать человеку тест, например, насколько охотно он подаст нищему - оказывается, что есть четкая корреляция: надышавшись окситоцина, человек более склонен жалеть.

Есть два очень похожих вида полевок: желтобрюхая Microtus ochrogaster и луговая M. pennsylvanicus. Внешне они выглядят почти одинаково, но их семейная жизнь коренным образом отличается.

Луговые полевки не формируют постоянных пар, все спариваются более или менее со всеми. В отличие от них, семейная жизнь желтобрюхих полевок - очень похожа на человеческую: они живут в довольно густонаселенном социуме, но при этом внутри этого социума формируют более или менее стабильные пары с постоянной привязанностью. Отцы принимают участие в воспитании потомства. Пары стабильны, но измены, вообще говоря, бывают.

Стабильность пар определяется несколькими параметрами: грубо говоря, верностью самки (то есть ее готовностью отвергнуть ухаживания чужого самца) и ревностью самца - его готовностью уделить внимание семье и прогнать чужих самцов.

Так вот, склонность самца к семейным ценностям в значительной степени определяется экспрессией в его переднем мозгу рецептора вазопрессина V1aR. У полигамных луговых полевок его экспрессия намного ниже, чем у моногамных желтобрюхих.

Тест на моногамию примерно такой: самца и самку сажают в общую клетку на сутки. За это время у полевок завязываются стабильные отношения. А затем в клетку подсаживают еще одну самку. И просто мерят, сколько времени самец проводит со "своей" самкой, а сколько с "чужой". Моногамные желтобрюхие полевки явно предпочитают "своих", а полигамным луговым все равно. Теперь, что будет, если искусственно сделать у луговых полевок высокую экспрессию V1aR [3]? Оказывается, у них полявляется четкая избирательность: из полигамных они превращаются в моногамных.

prairie vole
Картинка из [2]

Если у самцов главную роль играет вазопрессин, то у самок - предсказуемо - окситоцин. Экспрессия рецептора к окситоцину сильно выше у моногамного вида. И, соответственно, если искуственно ее снизить, то в аналогичном тесте, где подсаживают второго самца, а не самку, самка проводит одинаковое время со "своим" и с "чужим" самцом [4].

prairie vole oxytocin
Картинка из [4]

Судя по всему, различие в экспрессии генов рецептора к вазопрессину связано со способностью некодирующей части ДНК связывать микросателлитную РНК. У моногамных полевок есть участок примерно в 500 bp, связывающий микросателлитную РНК, а у полигамных - гораздо меньше, всего 50 bp. Различия в связывании микросателлитной РНК приводят к различиям в экспрессии гена рецептора, а те, в свою очередь, - к различиям в семейном устройстве двух видов.

Интересно, что у человека и у моногамной бонобо также есть участок связывания микросателлитной РНК, а у полигамной шимпанзе – нет [6].

microsatellite
Картинка из [6]

1.       Bachner-Melman R, anf Ebstein RP (2014) The role of oxytocin and vasopressin in emotional and social behaviors. Handb Clin Neurol. 124:53-68.

2.       Donaldson ZR, and Young LJ. (2008) Oxytocin, vasopressin, and the neurogenetics of sociality. Science 322:900-4

3.       Lim MM, et al. (2004) Enhanced partner preference in a promiscuous species by manipulating the expression of a single gene. Nature 429:754-7

4.       Keebaugh AC, et al. (2015) RNAi knockdown of oxytocin receptor in the nucleus accumbens inhibits social attachment and parental care in monogamous female prairie voles. Soc Neurosci. 7:1-10

5.       Uzefovsky F, et al. (2015) Oxytocin receptor and vasopressin receptor 1a genes are respectively associated with emotional and cognitive empathy. Horm Behav 67:60-5

6.       Hammock EA, and Young LJ.(2006) Oxytocin, vasopressin and pair bonding: implications for autism. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 361:2187-98
 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gorinevski
May. 10th, 2015 01:25 pm (UTC)
Моногамность бонобо? Не такими мы их знаем.
idelsong
May. 10th, 2015 02:15 pm (UTC)
Да, ты прав. Не моногамность, но стабильные привязанности и эмпатия.
_hellmaus_
May. 11th, 2015 11:28 am (UTC)
И к скольким сородичам имеет стабильную привязанность средний бонобо? Это точно похоже на моногамию?
idelsong
May. 11th, 2015 01:06 pm (UTC)
Я ошибся с бонобо, меня уже поправили. Они совсем не моногамные, их сходство с человеком в другом: у них много секса, и секс никак не связан с овиляцией. Они занимаются сексом для взаимного удовольствия.
marina_fr
May. 10th, 2015 01:36 pm (UTC)
Не "связывают", сателлит там в регуляторной части гена. Но за ссылки большое спасибо.
thrasymedes
May. 10th, 2015 01:50 pm (UTC)
Получается, можно у людей определять склонность к моногамии и полигамии, если определить по другим признакам, как у них работают эти гормоны ?
idelsong
May. 10th, 2015 02:03 pm (UTC)
По крайней мере, какие-то корреляции находили: у носителей определенных аллелей плохо получается создать стабильные пары. Дело не в донжуанстве, а в ограниченной способности понимать/эмоционально контактировать с партнером, можно сказать, в эмоциональной тупости. Крайние формы, вроде бы, связаны с аутизмом.
(Anonymous)
Jun. 19th, 2015 09:02 pm (UTC)
Это не полигамия vs моногамия. А устойчивые семейные союзы (хоть полигамные, хоть моногамные, хоть какие) vs беспорядочные связи (когда постоянных привязанностей не возникает и нет семейных ценностей).
livejournal
May. 11th, 2015 11:43 am (UTC)
post
User x4l referenced to your post from post saying: [...] микросателлитной РНК, а у полигамной шимпанзе – нет. http://idelsong.livejournal.com/555113.html [...]
livejournal
Jun. 19th, 2015 02:20 pm (UTC)
Два гормона, ответственных за верность и эмпатию
User Журнал ЖЖ referenced to your post from Два гормона, ответственных за верность и эмпатию saying: [...]
Если в человеческий организм ввести гормон окситоцин, а после дать человеку тест, например, насколько охотно он подаст нищему — окажется, что гормон увеличит его «склонность жалеть». idelsong о биологических механизмах верности и эмпатии в человеческом и животном мире.
[...]
(Deleted comment)
smokhrov
Jun. 22nd, 2015 04:58 am (UTC)
Тут есть про смысл (примерно с 1:00:00):
(Deleted comment)
idelsong
Jun. 22nd, 2015 09:45 am (UTC)
Эй! Повежливее у меня в журнале, пожалуйста!
(no subject) - kostrov3 - Jun. 20th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
yelena1234
Jun. 22nd, 2015 05:16 pm (UTC)
Вот она какая, химия любви)
royanemon
Jun. 24th, 2015 06:33 am (UTC)
Ну в принципе связь между низкой эмпатией и полгамностью понятна и подтверждается психиатрией на примере тех же больных расстройством аутического спектра.
shelishell
Jun. 28th, 2015 11:13 pm (UTC)
Интересно. Некторым людям не мешает прописать окситоцинчику...
ister1cka
Jun. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Мне жаль нищих и потому я им не подаю - не хочу продлевать их страдания. Серьёзно.
monte_parasite
Jan. 4th, 2017 01:04 pm (UTC)
Глядя на ваше лицо, я бы вам тоже не подавал. Чтобы не продлевать ваши страдания. Серьёзно.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner