hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

С удовольствием читаю интересную книгу С. Ольденбурга  - сына академика-востоковеда -"Царствование императора Николая II". Она, конечно, апологетическая, но гораздо важнее то, что написана умным, интеллигентным и знающим автором, а с апологетикой я как-нибудь разберусь.

«Что мне делать? - писал в «Новом Пути» Антон Крайний <под псевдонимом Антон Крайний писала Гиппиус>. - Литература, журналистика, литераторы - у нас тщательно разделены надвое и завязаны в два мешка; на одном написано «консерваторы», на другом «либералы». Чуть журналист раскроет рот - он уже непременно оказывается в котором-нибудь мешке. Есть сугубо жгучие вопросы, имена, о которых совсем нельзя высказывать собственных мыслей. Мыслей этих никто не услышит - слушают только одно: одобряешь или порицаешь. Порицаешь - в один мешок, одобряешь - в другой, и сиди, и не жалуйся на неподходящую компанию. Сам виноват… Великое несчастие - эта наша литературная теснота, недостойная даже и такого малокультурного человека, как наш современный «литератор»!»

Tags: история, круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments