hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

С удовольствием читаю интересную книгу С. Ольденбурга  - сына академика-востоковеда -"Царствование императора Николая II". Она, конечно, апологетическая, но гораздо важнее то, что написана умным, интеллигентным и знающим автором, а с апологетикой я как-нибудь разберусь.

«Что мне делать? - писал в «Новом Пути» Антон Крайний <под псевдонимом Антон Крайний писала Гиппиус>. - Литература, журналистика, литераторы - у нас тщательно разделены надвое и завязаны в два мешка; на одном написано «консерваторы», на другом «либералы». Чуть журналист раскроет рот - он уже непременно оказывается в котором-нибудь мешке. Есть сугубо жгучие вопросы, имена, о которых совсем нельзя высказывать собственных мыслей. Мыслей этих никто не услышит - слушают только одно: одобряешь или порицаешь. Порицаешь - в один мешок, одобряешь - в другой, и сиди, и не жалуйся на неподходящую компанию. Сам виноват… Великое несчастие - эта наша литературная теснота, недостойная даже и такого малокультурного человека, как наш современный «литератор»!»

Tags: история, круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    Все та же парковка около дома. Весна продолжается.

  • (no subject)

    Наблюдаю из окна своей работы удивительное явление. Поскольки Пурим в Иерусалиме не тогда, когда в других местах, власти решили принять меры, чтобы…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments