hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Чарльз Диккенс об Америке

В 1842 году Чарльз Диккенс посетил Америку, о чем написал путевые заметки. Интересно, что ему больше всего не понравилось (помимо, конечно, рабства).

 

1.         Фамильярность и панибратство.

В течение этого путешествия, как и в дальнейших поездках, мы  встречали англичан (на родине они были,  
возможно,  мелкими  фермерами  или  сельскими трактирщиками), поселившихся  в  Америке  и  разъезжавших  теперь  по  своим надобностям. Из всех категорий  и  типов  людей,  сталкивающихся  с  вами  в дилижансах, поездах и на пароходах Соединенных Штатов, эти люди обычно самые несносные и нестерпимые спутники. В дополнение ко  всем  неприятным  чертам, свойственным  наихудшему   типу   путешествующего   американца,   эти   наши соотечественники проявляют просто чудовищно наглое самомнение и  уверенность в  собственном  превосходстве.  По  грубой   фамильярности   обращения,   по бесцеремонному любопытству (они торопятся проявить его, словно возмещая себя за традиционную сдержанность, которую им приходилось  соблюдать  на  родине) они  превосходят  любой  туземный  экземпляр,  попадавший   в   сферу   моих наблюдений; и нередко, видя и слыша их, я ощущал такой прилив патриотических чувств, что с радостью уплатил бы любую не слишком высокую мзду, если бы мог предоставить какой-нибудь другой стране честь назвать их своими сынами.

 

 

2.         Всеобщий обычай жевать табак и плевать жвачку где попало.

Поскольку Вашингтон можно считать центром табачного слюноизвержения, пора  мне  сознаться  начистоту,  что  распространенность  этих  двух отвратительных привычек - жевать и плевать - стала казаться мне к этому времени явлением далеко не из приятных, попросту говоря - отталкивающим и тошнотворным. Этот мерзкий обычай принят во всех общественных местах Америки. В зале суда судья имеет свою плевательницу, секретарь - свою, свидетель - свою н подсудимый - тоже свою; и присяжные заседатели и публика обеспечены ими в таком количестве, какое нужно людям, самой своей природой побуждаемым безостановочно плеваться. В больницах надписи  на  стенах призывают  студентов-медиков  извергать  табачный  сок  в  специально предназначенные для этой цели ящики и не загрязнять лестниц.

 

 

3.         Отвратительный тон газет.

…до тех  пор, пока американские газеты будут представлять собой такое же или  почти  такое же гнусное явление,  как  сейчас,  нет  никакой  надежды  на  сколько-нибудь значительное повышение морального  уровня  американского  народа.  С  каждым годом страна должна  и  будет  идти  вспять,  с  каждым  годом  самый  строй общественной мысли будет снижаться; с каждым годом конгресс  и  сенат  будут все меньше значить в глазах всех порядочных людей; и  вырождающийся  потомок своей  дурною  жизнью  будет  все  больше  позорить  память  Великих   Отцов Революции.

 

4.         Уважение к ловким жуликам.

…примечательная черта американцев: у них в почете умение ловко обделывать дела; этим умением позолочены для них и мошенничество, и грубое злоупотребление доверием, и растрата, произведенная  как  общественным деятелем, так и частным лицом; и оно позволяет многим плутам, которых стоило бы вздернуть ни виселицу, держать высоко голову наравне с лучшими людьми; но эта слабость к ловкачам не прошла даром для американцев, ибо за несколько лет "ловкачество" нанесло такой урон общественному доверию и так истощило общественные фонды,  что  никакая  "скучная"  честность,  даже  самая неосмотрительная, не натворила бы столько вреда за целое столетие.

 

Ну, и конечно, рабство и связанная с ним привычка к насилию.

 

Что из этого можно сегодня считать американской чертой? По-моему, ничего.

Tags: история, литература
Subscribe

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Только не сжата полоска одна...

    У фермера Lane Unhjem из Северной Дакоты загорелся комбайн. И он так перенервничал, что у него случился сердечный приступ. Поле осталось неубранным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments