hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про Санваллата

Был на днях на очень интересной лекции Пети (Песаха) Зильберга об археологии самаритян (до Александра Македонского).

На лекции было несколько интересных вещей.

1. В Иудейском и Израильском царстве практически не находят надписей по-аккадски: либо на иврите, либо по-финикийски, либо по-арамейски. Но после разрушения Израильского царства во многих местах - в Мегиддо, в Себастии, в Гезере и в Ашдоде - находят клинописные таблички на аккадском языке. В них встречаются вавилонские или эламские имена. Это - колонии переселенцев из Куты. Находится переписка местных пахот - хочется сказать "паша", но это все же неправильно - с ассирийскими царями о работах по восстановлению разрушенных крепостей. Интересно, что ассирийцы, как впоследствии и римляне, строят крепости по типовому плану, причем используют для строительства кирпич, который в наших краях никто, кроме них, не использует.

Интересно, что самые поздние аккадские надписи датируются персидским временем, когда уже и в Вавилоне полностью перешли на арамейский - а здесь колонии переселенцев еще сохраняют старую культуру.

В самых старых документах встречаются только месопотамские или другие неместные имена, но с течением времени находятся документы, где, скажем, человек с вавилонским именем продает участок земли или рабов человеку с еврейским теофорным именем, например, Нетанияhу.

2. В книге Нехемии постоянно упоминается важный человек по имени Санваллат (напр. Нех. 2:19).

И услышал (об этом) Санваллат из Хорона и Товия, раб Аммонитский, и Гешем араб, и насмехались они над нами, и оскорбляли нас, и сказали они: "Что это за дело вы делаете? Не против ли царя вы восстаете?"



Имя Санваллат - это аккадское Син-убаллит, что означает "(бог) Син дал жизнь". Что означает "из Хорона", непонятно: то ли у него была резиденция в Бейт Хороне, то ли, возможно, он не из Хорона, а из Харрана.

В течение всей книги Нехемии Санваллат разнообразными способами сопротивляется строительству Храма в Иерусалиме. В Нех 13:28 сказано:

И (один) из сыновей Йояды, сына Эльияшива, первосвященника, стал зятем Санваллата из Хорона; и прогнал я его от себя.



Иосиф Флавий (Древ. 11:7-8) тоже упоминает Санваллата и говорит о том, что тот отдал свою дочь Никасо за сына первосвященника, но только он относит все эти события к времени Александра Македонского, и эти события он связывает с созданием самаритянского храма на горе Гризим. Либо он путает, либо, как многие считают, была целая династия Санваллатов. Для полной гармонии приходится довести их количество до трех.


Элефантина

Еще документы, где упоминается Санваллат - это папирусы из Элефантины. Элефантина - это остров на самом юге Египта, около Асуана, там со времен, видимо, разрушения Храма была еврейская колония и гарнизон, и созранилось множество папирусов на арамейском языке. На Элефантине был еврейский храм.



Один из папирусов датирован 20 мархешвана 17 г. царя Дария, т.е. 407 г. до н. э. В нем священник из элефантинского храма Йедания бар Гмария рассказывает, что местный правитель Видранга распорядился разрушить храм, что и было исполнено. Он обращается к Багою, персидскому наместнику провинции Еhуд, с просьбой похлопотать о разрешении на восстановление. В письме он пишет, что параллельно он обращается с этой же просьбой к Делая и Шлемия, сыновьям Санваллата, наместника в Шомроне. Обратите внимание, что у детей Санваллата теофорные еврейские имена. Просьба увенчалась успехом - есть папирус с разрешением восстановить Храм, подписанный Багоем и Делая сыном Санваллата.

Еще документы, упоминающие Санваллата - это папирусы на арамейском языке из Вади Делия, на север от Иерихона. Они были найдены в 1962 г. и хранятся в Рокфеллеровском музее в Иерусалиме. Археологи считают, что это семейный архив нескольких самаритянских семей, бежавших от Александра Македонского. в архиве много более старых документов о покупке земли или рабов, некоторые из них подписаны человеком (возможно, персидским наместником) Йеhошуа или Ишаяhу бар Санваллат и Хананией бар Санваллат
Tags: ТаНаХ, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments