hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Мы жили в коммуналке в двух комнатах, а в других двух жил сосед Семен Осипович с женой. Удивительным образом, он носил ту же не очень частую фамилию (Кассирский), что и бабушка. При этом родство не прослеживалось. Еще более удивительным образом его сын женился на бабушкиной племяннице.
 
Семен Осипович был одессит. Спекулянт. Очень богатый по тогдашним временам и очень невежественный. Он говорил "Я упал и сломал попчик". Будучи любопытным мальчиком, я как-то спросил его, за кого он был во время гражданской войны. Он ответил: "Был такой Мишка Япончик, вот за него". У нас не было телевизора, и, когда происходило что-то особо важное, мы ходили смотреть у него.
 
Я помню несколько таких случаев: приезд космонавтов (Гагарина я вроде не могу помнить), убийство Лумумбы, убийство Кеннеди и концерт Ван Клиберна. Семен Осипович говорил: "Подумать только, ведь он все это играет наизусть".
 
Когда жена С.О. умерла, он немедленно женился на своей постоянной (со времен эвакуации) любовнице - ХХ. А потом и сам умер, и ХХ осталась жить в этой квартире, пока в 1973 дом не сломали.
 
У нас в семье идиш никто не знал. Так для меня идиш и остался языком, на котором ХХ говорила со своими родственницами по телефону. И когда другая бабушка приезжала, она с ХХ тоже говорила на идиш (она жила с сестрой у дочери сестры, и они между собой говорили на идиш).
 
А моя мама на всю жизнь уверилась, что религиозный еврей - это такой, как С.О. Он совершенно не был религиозным. Но, по-моему, в Йом Кипур не гасил свет и сидел в шапке. Для моей мамы это была глубокая религиозность. Когда я сам надел кипу, мама очень напряглась, потому что поняла, что ее сыночек превращается в С.О.
Tags: семейные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (без темы)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments