hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Мы жили в коммуналке в двух комнатах, а в других двух жил сосед Семен Осипович с женой. Удивительным образом, он носил ту же не очень частую фамилию (Кассирский), что и бабушка. При этом родство не прослеживалось. Еще более удивительным образом его сын женился на бабушкиной племяннице.
 
Семен Осипович был одессит. Спекулянт. Очень богатый по тогдашним временам и очень невежественный. Он говорил "Я упал и сломал попчик". Будучи любопытным мальчиком, я как-то спросил его, за кого он был во время гражданской войны. Он ответил: "Был такой Мишка Япончик, вот за него". У нас не было телевизора, и, когда происходило что-то особо важное, мы ходили смотреть у него.
 
Я помню несколько таких случаев: приезд космонавтов (Гагарина я вроде не могу помнить), убийство Лумумбы, убийство Кеннеди и концерт Ван Клиберна. Семен Осипович говорил: "Подумать только, ведь он все это играет наизусть".
 
Когда жена С.О. умерла, он немедленно женился на своей постоянной (со времен эвакуации) любовнице - ХХ. А потом и сам умер, и ХХ осталась жить в этой квартире, пока в 1973 дом не сломали.
 
У нас в семье идиш никто не знал. Так для меня идиш и остался языком, на котором ХХ говорила со своими родственницами по телефону. И когда другая бабушка приезжала, она с ХХ тоже говорила на идиш (она жила с сестрой у дочери сестры, и они между собой говорили на идиш).
 
А моя мама на всю жизнь уверилась, что религиозный еврей - это такой, как С.О. Он совершенно не был религиозным. Но, по-моему, в Йом Кипур не гасил свет и сидел в шапке. Для моей мамы это была глубокая религиозность. Когда я сам надел кипу, мама очень напряглась, потому что поняла, что ее сыночек превращается в С.О.
Tags: семейные истории
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments