hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В этой истории хорошо всё.

В  1939 г., вскоре после начала польской кампании, газета Berliner Tageblatt опубликовала фотографию солдата Вернера Гольдберга с подписью "Идеальный немецкий солдат".



Фотография превратилась в популярный плакат и зажила отдельной жизнью, независимой от объекта.

А объект был не столь идеальным арийским солдатом, как герой плаката, а именно - наполовину евреем.  Приказом от 8 апреля 1940 г. всех Mischlinge 1 степени выгнали из вермахта, и Вернер Гольдберг вернулся на гражданскую работу.

В отличие от героя плаката, он был несомненным героем - дважды вытаскивал своего отца, которого уже собирались отправить в Аушвиц, и отец-таки выжил.

А теперь - свежее продолжение истории. В пос. Сумкино в г. Тобольске решили поставить памятник "Защитникам отечества во все времена". Заказали местной фирме. Та заказала подходящую картинку московской фирме. И получила от циничных московских халтурщиков то, что положено.



Через неделю спохватились. На картинке - начальство администрации поселка с интересом сравнивает картинку на памятнике с портретом Вернера Гольдберга.



В общем, памятник уже переделали. Теперь он выглядит вот так. Не знаю, кто на нем теперь изображен. Надеюсь, что тоже достойный человек.



UPD: А моя бы воля, я бы вот эту фотографию поместил. Она-то не фэйк.


Tags: актуалии, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments