hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
 После мед. института маму послали по распределению в Брянск. Она проработала там 3 года, а потом вернулась в Москву.
 
Через год после нее туда приехала по распределению же счастливая молодая пара из Ленинграда, он еврей, она – русская. Борис и Софья Шубины.
По прошествии трех лет мама вернулась в Москву, а они через несколько лет переехали в Подмосковье. Уже была оттепель, и вокруг Москвы вырастали Академгородки разных видов. Открылась онкологическая больница под Москвой (она до сих пор существует), предприимчивый заведующий построил вокруг нее финские домики для семей врачей, брал к себе евреев, прописывал иногородних. Когда я думаю, что мне напоминает маханаимская община – тот поселок приходит на ум в первую очередь.
 
С какого-то момента мы стали снимать дачу в примыкавшей к поселку деревне – Степановском. Родители обычно ездили туда на Новый Год. С какого-то возраста стали и меня брать. Ночью шли гулять в лес, кататься с горы на санках.
 
Тут недавно некоторые осуждали, как в процессе кошерования дома альбомы ликвидировали. Этого я не делал и не понимаю. Вот с чем было жальче всего расставаться - это с Новым годом.
 
Очень интересно было смотреть на тетю Софу - она готовила на кухне и пела.
 
Борис Шубин стал очень хорошим хирургом, и одновременно писал книги для широкой публики: об истории болезни Пушкина, о Чехове как враче…
 
Очень характерная история для тех времен: еще одна общая подруга, тетя Галя, приехала к ним в гости в Степановское. Заходит в дом – дверь не заперта, дома никого нет, варится борщ. Оказалось – дядю Борю позвали посмотреть пациента – Солженицина. Он пообещал тете Софе, что непременно ее как-нибудь позовет, чтобы она посмотрела на гения. И выполнил обещание. Позвонил ей и сказал: «Софья Ивановна, не могли бы вы посмотреть одного пациента». И та побежала, забыв борщ на плите. Вот она, слава.
 
Вот отрывок из истории Войновича, как КГБ пыталось его отравить.
 
Вечером 13 мая пришли ко мне два медицинских светила: мой друг  (ныне
покойный) Борис Шубин, очень хороший врач, доктор наук, и его товарищ, профессор (которого и сейчас не назову, поскольку не знаю, согласен ли он на это). Оба они большие специалисты, но не того профиля. Борис хирург-онколог, а его друг - гематолог.
     Оба выслушали мой рассказ внимательно, и оба не поверили, Предположения насчет газа отмели сразу.
     - А они, что же, в противогазах сидели?
     - Нет, но, может быть, они приняли какое-то противоядие.
     - Это невозможно. Кроме того, газ непременно подействовал бы в первую очередь на дыхательную систему. Какие-нибудь неполадки с дыханием были?
     - Не было.
     - Галлюцинации?
     - Нет. Не считая того случая, когда Петров кивал головой, бормотал и таращил глаза. Мне тогда показалось, что он сошел с ума, а может быть, это со мной что-то случилось?
     - Тошнота, рвота были?
     - Не было.
     - Ты там не пил, не ел?
     - Нет.
     - Сигареты курил свои?
     - Свои.
     - Володя, - сказал Борис встревоженно, - поверь мне, того, что ты
рассказываешь, просто не могло быть. Было жарко, ты разволновался, у тебя поднялось давление, от этого мог произойти какой-то сдвиг в сознании. Микрофон тебе показали нарочно. Они намеренно действовали на твою психику. Ты будешь говорить об отравлении, а они объявит тебя сумасшедшим. Вполне возможно, они только этого и ждут.
     Все же он меня простукал, прослушал, посчитал пульс,
     - Ну, есть, конечно, некоторая тахикардия. Это от волнения. Ты и
сейчас волнуешься.
     - Я волнуюсь оттого, что ты мне не веришь. Там я не волновался. Наоборот, я был идиотски беспечен. Пойми, мне никогда ничего же казалось.
     - Но и таких случаев у тебя никогда не было.
 
Анонимный товарищ-гематолог - это мой отец.
 
Борис Шубин умер в одночасье у себя дома от разрыва сердца. Примерно в моем нынешнем возрасте. Родители были на концерте в Консерватории. Я поехал за ними, и они прямо с концерта нарядные поехали туда.
 
А жена живет в Москве.
Tags: семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment