hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Этот пост написан на основе нескольких лекций, которые Полина слышала в Яд ваШем.

До вступления Америки в войну Голливуд почти не выпускал антинацистских фильмов. На это есть две причины. Во-первых, значительный интерес в немецком рынке. Германия отлично покупала американские фильм, но Геббельс поставил четкие условия: никакой политики и никаких евреев в главных ролях.

Единственная киностудия, которая бойкотировала Германию и снимала какие-то антинацистские фильмы - это Warner Bros. Братья Уорнер - польские евреи по фамилии Вонсколасер, они таки сняли в 1939 г. "Признание нацистского шпиона", а сразу после вступления Америки в войну - "Касабланку".

Но помимо требований рынка, была и другая причина. В 1930 г. Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов выпустила так называемый Кодекс Хейса (Motion Picture Production Code) - список требований и рекомендаций к созданию фильмов: никаких наездов на религию, ничего, что может обидеть какую-то страну, никаких откровенных сексуальных сцен, никакого гомосексуализма и проч. Фильм, не соответствующий кодексу, не получал рекомендацию ассоциации и не был бы показан в большинстве кинотеатров.

great-dictator-4

В 1940 г. Чаплин нарушил все табу "Великим диктатором", но 1940 г. отличался от 1938. Пока снимался "Великий диктатор", английское правительство заявило, что оно не разрешит прокат фильма в Англии, как противоречащего политике appeasement. Но, пока фильм вышел, Англия уже была в состоянии войны с Германией, так что запрет оказался неактуален.

Слово "еврей" было при этом абсолютным табу по многим статьям. Даже Warner Bros. в фильме "Жизнь Эмиля Золя" не могли позволить себе сказать с экрана, что Дрейфус - еврей. Они элегантно обошли это: зритель не мог услышать с экрана, но мог прочитать.

Dreyfus

Поэтому первые фильмы о преследовании евреев нацистами появились совершенно в другом месте. В 1938 г. в СССР вышли два таких фильма - "Семья Оппенгейм" по Фейхтвангеру - с Михоэлсом в небольшой роли.

semja.oppengejm.avi.image5

И - еще раньше - "Профессор Мамлок". Фильм был снят немецко-еврейским эммигрантом Гербертом Раппопортом (в содружестве с Адольфом Минкиным) по пьесе другого немецко-еврейского эммигранта, Фридриха Вольфа.

Mamlock---Foto

Автор пьесы и был коммунист, но в советском фильме коммунистические мотивы были еще усилены: хорошие рабочие все сочувствуют еврейскому профессору-врачу; в пьесе он кончает с собой, а в фильме присоединяется к своему сыну - коммунисту-подпольщику и гибнет от руки нацистов.

Но в Советском Союзе фильм оказался очень популярен - его посмотрело 16 млн. человек. Фильм, конечно, запретили после пакта Молотова-Риббентропа, но его запомнили, и в 1941 г. он, говорят, повлиял на решение многих эвакуироваться.

В Англии фильм запретили как коммунистическую пропаганду. А в Америке показывали, хотя и запретили в Чикаго. Его премьера в Нью-Йорке совпала с Хрустальной ночью, и на него шли толпами. На одном из сеансов в зале бросили гранату со слезоточивым газом.

Удивительно, но никто из создателей фильма не пострадал. Герберт Раппопорт продолжал снимать фильмы в Советском Союзе до своей смерти в 1983 г., самые известные - "Музыкальная история" и "Два билета на дневной сеанс".

А Фридрих Вольф с двумя сыновьями вернулся в Восточную Германию и был назначен послом ГДР в Польше.. А сыновья тоже сделали карьеру в ГДР. Один - Конрад - стал кинорежиссером. А старший - Маркус Вольф - пошел по другой линии и стал знаменитым бессменным руководителем Штази до самого падения ГДР.

300
Tags: СССР, еврейская история, история, кино
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • (no subject)

    Блин. Исправить в тексте опроса невозможно, так что прошу второго Лапида считать Беннетом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestpanikowsky

July 18 2015, 21:26:11 UTC 5 years ago

  • New comment
Весьма интересная история. Спасибо!

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • (no subject)

    Блин. Исправить в тексте опроса невозможно, так что прошу второго Лапида считать Беннетом.