hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О Данэле

В Ехезкель 14:12-20 говорится:

И было ко мне слово Господне:

сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;

и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.



Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:

то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.

Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: «меч, пройди по земле!», и стал истреблять на ней людей и скот,

то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.

Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:

то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.



Список праведников вызывает вопросы: праведность Ноаха как раз смогла спасти его сыновей; сыновья Иова погибли, но вовсе не за грехи; про детей Даниэля мы ничего не знаем, да и могли ли они быть: по простому пониманию текста Даниэль - евнух. Кроме того, если Ноах и Иов - древние легендарные праведники, то Даниэль - младший современник Ехезкеля, его появление в этом списке странно. Добавим к этому, что в этом месте есть кри и ктив: читается Даниэль (דניאל), а написано Данэль (דנאל).

Даниэль появляется и еще в одном месте: в Ехезкель 28:

И было ко мне слово Господне:

сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -

вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;

<..>

за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим,

вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой;

низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.



И здесь те же странности: младший современник оказывается легендарным образцом мудрости для царя Цора, совершенно другой страны. И тоже пишется Данэль, а читается Даниэль.

Несмотря на все странности, средневековые коментаторы не знают никакого другого Даниэля. Его появление в этом списке они объясняют так: Ноах, Иов, и Даниэль - каждый из них видел мир построенный, потом разрушенный, а потом заново построенный. Ноах видел мир до потопа, затем потоп, а затем восстановленный мир после потопа. Иов видел благополучную жизнь своей семьи, затем всеобщую гибель и разрушение, а затем новую благополучную семью. Даниэль видел Первый Храм, разрушение, и восстановленный Второй Храм. И в это объяснение Даниэль плохо вписывается: в момент пророчества Даниэль еще не видел Второго храма!

Загадка несколько прояснилась после открытия Угаритской библиотеки. Угарит (Рас Шамра) - это город на севере Сирии. Его расцвет приходится на 15 в. до н. э., а окончательная гибель - на 12 в. до н. э. В 1929 г., когда его раскопали, там нашли огромную библиотеку. Тексты написаны клинописью, но письмо алфавитное, а северно-семитский язык близок к ивриту и ханаанским языкам. Это - единственная библиотека народа, близкого к ханаанеянам/финикийцам, и тем самым единственная возможность заглянуть в их эпос.

Среди прочих интересных вещей, там нашли довольно длинный текст так называемого эпоса Акhата (в принятой русской транслитерации почему-то Акхита).


Таблица с эпосом Акhaта хранится в Лувре.

Там рассказывается о праведном царе Данэле, который сидел в воротах и

Судил суд вдовы
Разбирал тяжбу сироты

ידן דן אלמנת
יתפט תפט יתם



(ср., напр. Дварим 10:18 ...дает суд сироте и вдове - עושה משפט אלמנה ויתום).

Бездетный Данэль молится и приносит жертвы богам, чтобы у него родился сын. Он надевает специальные льняные одежды и - как сказать - ритуально спит в специальной комнате - חנת - при храме Баала (Ср. с Бил'амом и, может быть, Шмуэлем). На седьмую ночь ему является во сне Баал и говорит, что он умолил верховного бога Эля, чтобы у Данэля родился сын.

У него рождается сын-богатырь Акhат. Однажды Данэля навещает бог морской торговли и ремесел Котар (говорят,=כושר). Данэль бежит к жене и велит приготовить ягненка и устроить пир для Котара, которого он называет "хозяином Египта" (בעל חקפט).

Котар в благодарность за теоксению дарит Акhату лук. Богиня Анат завидует Акhату и пытается раздобыть лук, предлагает ему взамен богатство, бессмертие, свою любовь, угрожает – но он отказывается.
Тогда Анат просит богатыря Ятпана убить Акhата. Ятпан превращается в орла, и вместе со стаей орлов забивает Акhата насмерть. Сестра Акhата Пуат узнает о несчастьи, от нее узнает Данэль, в горе он проклинает облака, и наступает семилетняя засуха.

Данэль ищет останки Акhата, находит его части в желудах орлов, собирае их и хоронит Акhата у воды в месте под названием כנכת (Кинерет?). Пуат решает отомстить Ятпану, находит его и поит его вином допьяна...



На этом известный нам текст обрывается. Предполагают, что ей удается отомстить Ятпану, воскресить Акhата и прекратить засуху.

Распространена точка зрения, что Ехезкель имеет в виду именно этого Данэля. В самом деле, царю Цора естественно сравнивать себя с легендарным мудрецом финикийского эпоса.

Естественно смотрится Данэль в списке нееврейских праведников, вместе с Ноахом и Иовом. Все они, как говорит мидраш, видели гибель своего мира и, если предположение об окончании верно, его возрождение.
Tags: ТаНаХ, история
Subscribe

  • Конец третьей серии

    2016 2018 2021

  • (no subject)

    Диплом с отличием, B.Sc. инженера-машиностроителя.

  • (no subject)

    Мы, с Божьей помощью, передали нашим детям много хороших генов. Но высокий рост отнюдь не входит в их число. Оська, мало того, что маленького роста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments