hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Нудный спор в ФБ с пропутинским товарищем (далее ПТ)

ПТ: 70 лет назад - 6 августа 1945 года - США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму. 9 августа - Нагасаки. Военной необходимости в нанесении удара не имелось.

США являются единственным государством, применившим ядерное оружие.

Я: США являются единственным государством, применившим ядерное оружие.

Это неверно. Американцы - единственные, кто применил ядерное оружие на войне и против врага. Но СССР применял ядерное оружие на своей территории, и жертвами были свои солдаты. См. Тоцкие войсковые учения.

ПТ: То есть - применение ядерного оружия во время учений Вы уравниваете с бомбардировкой беззащитных городов и массовым уничтожением мирного населения? Особо - по беззащитным городам, в которых практически нет военных объектов?

Я: Нет, не сравниваю. Применение во время учений и отправка 40,000 солдат в очаг заражения - гораздо преступнее, чем применение против врага во время войны.

ПТ: Приведя пример - Вы уже сравниваете. И практически уравниваете, уважаемый собеседник.

Я: Нет, еще раз...

Я не согласен с Вами, что в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки не было военной необходимости. Они несмненно ускорили решение японцев о капитуляции, значит сыграли военную роль. С точки зрения сегодняшней морали, бомбардировки мирного населения выглядят плохо, но в те времена это была обычная практика. В конце концов, число жертв в Хиросиме сравнимо с числом погибших при бомбардировках Дрездена, Варшавы или Лондона.

Что же касается отправки 40,000 солдат в очаг радиоактивного поражения в мирное время - это однозначно преступное действие, не оправданное никакой военной необходимостью.

ПТ: Уважаемый Григорий, Ваше мнение о преступности действий чем обосновано? Приговором суда?

Я: Тот же вопрос относительно Хиросимы.

ПТ: Уважаемый Григорий, ответ вопросом на вопрос показателен. Напомню, что права мирного населения во время войны (т.н. некомбатантов) защищены рядом конвенций - Гаагскими конвенциями о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны 1949г., также Дополнительными протоколами I и II к Женевским конвенциям 1949 г.. принятых в 1977 году. Действия США по бомбардировке Хиросимы и Нагасаки нарушают Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, вследствие чего виновные лица могут быть привлечены к ответственности. Другое дело, что вряд ли кто будет возбуждать уголовное преследование тех лиц, большинство из которых уже умерли.

Я : Действия американцев в 1945 г. никак не могут нарушать Женевскую конвенцию 1949 г.

Что касается Гаагского соглашения, буду Вам признателен, если приведете текст статьи, по Вашему мнению, запрещающей бомбардировки Хиросимы.

Относительно Тоцких учений, они происходили в мирное время, и поэтому подпадают под действие не международных конвенций, а Уголовного кодекса. По статье "убийство", а может быть "преступная халатность". Но, к сожалению, маршала Жукова, командовавшего этими учениями, никто не судил.

ПТ: Уважаемый Григорий, Вы невнимательны - я указал, что "Действия США по бомбардировке Хиросимы и Нагасаки нарушают Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов...".

Я: Вопрос "можно" или "нельзя" неинтересен. В наше время, конечно, нельзя. А в те времена было общепринятой практикой. Хиросима и Нагасаки были выбраны, потому что в этих городах не было американских военнопленных.

ПТ: То есть - можно бомбить? Японцы ведь не люди, по-Вашему?

Я: Вы читаете текст, где я написал "в наше время нельзя", и говорите "то есть вы говорите, что можно!".

Повторяю, если Вы действительно хотите понять мою точки зрения. Вопрос "можно" или "нельзя" - не вневременной. В наше время однозначно нельзя бомбить гражданское население.

В те времена это была общепринятая практика, ядерная бомбардировка не отличается в этом смысле от массированной конвенциональной.
Tags: история, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…