hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Первый захват самолета палестинцами был 23 июля 1968 г. Это был полупустой рейс Эль-Аль 426 из Рима в Тель-Авив. Террористы из лево-марксистской организации НФОП (Национальный фронт освобождения Палестины) захватили его и направили в Алжир. Алжирское правительство радостно их приняло, отпустило и отвезло за свой счет в Европу 23 пассажиров-неизраильтян, а остальных оставило заложниками. 27 июля они отпустили также женщин и детей, и осталось еще 12 заложников.

Они потребовали в обмен, чтобы Израиль освободил 1000 палестинских заключенных. Но, поскольку в переговорах, помино НФОП, принимало участие и правительство Алжира, оказалось, что можно оказать давление: международная ассоциация гражданских пилотов объявила о бойкоте Алжира. В Алжир перестали летать все самолеты. Они умерили требования и потребовали освобождения 16 заключенных. Соглашение было достигнуто, и все заложники благополучно вернулись. И даже самолет вернули.

Следующий захват был через год, 29 августа 1969 г. Самолет TWA 840 следовал рейсом Лос Анджелес-Нью Йорк-Рим-Афины-Тель-Авив. Два террориста, мужчина и женщина, сели в Риме, и потребовали, чтобы самолет летел в Бейрут. Видимо, они предполагали, что захватят на самолете Рабина - тогда израильского посла в Америке, действительно, летевшего в тот день, но другим рейсом. В течение полета террористы потребовали направить его в Тель-Авив, а затем, уже при посадке, велели повернуть и лететь в Дамаск.

Террористов было двое: 30-летний Салим Исауи и 23-летняя комсомолка-спортсменка Лейла Халид, руководившая операцией. Ее фотография, сделанная в Дамаске знаменитым фоторепортером Эдди Адамсом, обошла весь мир и до сих пор исключительно популярна у палестинцев. В Дамаске сирийские власти немедленно отпустили экипаж и всех пассажиров, кроме 6 израильтян - 4 женщин и 2 мужчин. Назавтра отпустили и 4 женщин, а двух мужчин оставили заложниками. Террористов задержали ненадолго, но отпустили в середине октября, а двих израильтян держали уже сирийцы - до декабря, когда их, вместе с двумя израильских летчиками, сбитыми над Суэцким каналом, обменяли на 71 египетского и сирийского военнопленного.

Leila_Khaled_0


Граффити с портретом Лейлы Халед на разделяющей стене около Бейт-Лехема.

Лейла Халед сделала несколько пластических операций, и через год, неузнанная, предприняла еще одну попытку захвата самолета. 6 сентября 1970 г. 4 террориста должны были сесть в самолет Эль-Аль 219 (Тель-Авив-Амстердам-Нью Йорк). Двух из них, летевших по сенегальским паспортам последовательными номерами, охрана не пропустила, а двое других - никарагуанец-сандинист Аргюэло и Лейла Халид - поднялись на борт. Когда они попытались захватить самолет, летчик принял беспрецендентное для гражданской авиации решение - перевел самолет в пике, все попадали, и в суматохе охрана симела подстрелить Аргюэло и обезвредить Лейлу Халид. Самолет сел в Хитроу, Лейлу передали английским властям.

В то же время было захвачено еще несколько самолетов: TWA 741 (Тель-Авив-Афины-Франкфурт-Нью Йорк); Swissair 100 (Цюрих-Нью Йорк). Самолеты были направлены на старый английский аэродром Доусон Филд на севере Иордании, около Ирбида. Аэропорт находился под контролем НФОП, переименовавшими его в аэропорт Революции.

Двое с сенегальскими паспортами, не пропущенные на Эль-Аль, сели на Pan Am 93 (Брюссель-Амстердам-Нью Йорк) и захватили и его и направили в Каир: это был Боинг 747, и наземные службы не были уверены, что он может сесть в Доусон Филд. Террористы заминировали самолет и подожгли бикфордов шнур, пока самолет ехал по посадочной полосе. Командир корабля Джон Ферруджо объявил пассажирам:
"Now hear this and hear it good. When this plane comes to a complete stop...don’t wait for me, don’t wait for the captain, and don’t wait for Jesus Christ. We are going to evacuate this plane, like right now."


Pan Am 93 после взрыва

Все пассажиры эвакуировались меньше чем за 1.5 минуты. Капитан, как положено, покинул корабль последним, за несколько секунд до взрыва. Никто не пострадал. Египетские власти арестовали террористов и отпустили всех заложников.

Террористы собрали пресс-конференцию и сообщили, что они отпускают всех пассажиров, за исключением граждан Америки, Израиля, Швейцарии и ФРГ. От двух последних требовалось отпустить нескольких палестинских заключенных. 9 сентября был захвачен еще один самолет - BOAC 775 (Бомбей-Бахрейн-Бейрут-Лондон), он тоже прилетел в Доусон Филд. От англичан потребовали освободить Лейлу Халед.

Германия и Швейцария немедленно объявили о согласии отпустить арестованных (Англия через несколько дней -тоже), но под давлением Никсона заморозили переговоры до общего решения. Американцы готовили военную операцию, но одновременно по дипломатическим каналам давили с одной стороны на короля Хусейна, чтобы он начал военную операцию против фидаинов, а с другой - на Арафата, который в этот момент готовился к захвату власти в Иордании и не хотел  превращаться в глазах Запада в патентованного террориста. Сложные тройные переговоры закончились тем, что террористы перевели всех заложников, кроме ~60 евреев, независимо от гражданства, в гостиницу в Аммане, находившуюся под контролем Арафата, а евреев вывели из самолетов и увели в неизвестном направлении. Самолеты взорвали.



После еще нескольких дней переговоров и одновременно военных действий короля Хусейна против НФОП, Израиль под давлением американцев пообещал выпустить значительное число палестинцев (не сразу, чтобы это не выглядело, как уступка), а через некоторое время, а НФОП - отпустить всех заложников. Никто не пострадал.



Лейла Халед прилетела в Дамаск. Через некоторое время она вышла замуж, и по сей день живет в Аммане. Король Хуссейн обусловил ее проживание в Аммане полным отказом от политической деятельности, что она и выполнула. Она, разумеется, продолжает стричь купоны с былых подвигов, выступает то перед шведскими коммунистами, то еще перед кем. Недавно сказала, что ДААШ - агенты мирового сионизма.

c61a714da4e4ef7a6773665ce1120e73

Самым главным следствием захвато самолетов было то, что король Хусейн получил от американцев карт-бланш на сколь угодно жестокую расправу с палестинскими организациями. Гражданская война, называющаяся "Черный сентябрь", продолжалась в действительности еще почти год. Но об этом подробнее напишу в другом посте.
 
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments