NN, отрывки из репортажей которой мы предлагаем вашему, читатель, вниманию, — весьма известная итальянская журналистка. Далеко не всегда ей, представительнице буржуазной прессы, удавалось подняться выше привычного для буржуазных либералов Запада понимания событий. Но — такова реальность происходящих на Ближнем Востоке событий, такова правда справедливой борьбы арабов — что в данном случае все симпатии автора отданы патриотам-фидаинам. Кто они, эти борцы с сионизмом, с политикой геноцида, творимого властями Израиля? В каких условиях живут и сражаются?
Об этом идет речь в репортаже...
Репортаж доступен в сети (часть 1 и часть 2). По-русски репортаж опубликован в июне-июле 1970 г., в оригинале, стало быть, на несколько месяцев раньше.
Журналистка очень трогательно спрашивает фидаинов:
Девочкой я была влюблена в нашу школьную учительницу. Она мне казалась лучшей женщиной в мире. Ее звали Лаура Рубичек, жила она со своей матерью, совсем уже белой старушкой. Однажды ночью пришли наци и обеих увели. Потому что они были еврейками. Они уже больше не вернулись. Понимаете?
— Да, синьора, понимаю. Теперь мы можем вам ответить? Наш ответ будет тоже простым и коротким. У нас нет ненависти к евреям. Некоторые из нас женаты на еврейках, у многих есть друзья евреи. Мы ненавидим сионистов. Все дело в том, что сионисты те же нацисты. Другими словами, они верят в необходимость существования расистского государства, государства экспансионистского, империалистического. Вы, на Западе, думаете, что Израиль — это и есть евреи, а это совсем не то же самое...
Это, разумеется, булшит. Какие у них друзья-евреи в 1970 г.? И при захвате самолетов террористы отделяли именно евреев, а не только израильских граждан.
Судя по описанию, журналистка была у фидаинов еще зимой 1969/70 гг. Это был их самый расцвет.
В начале 1968 г. главная база ФАТХа находилась в лагере беженцев Караме, напротив моста Алленби, и оттуда непрерывно делались вылазки на территорию Израиля (38 за три месяца). В феврале под давлением американцев король Хусейн послал в лагерь иорданские войска, но, когда они пришли, их окружили боевики и сказали, что у них есть 3 минуты, чтобы уйти и остаться в живых.
В марте 1968 г., после очередного теракта (нападения на автобус со школьниками в Тимне), Цаhаль провел операцию против лагеря Караме (операция Тофет). Неожиданно они столкнулись там с серьезным сопротивлением. Помимо сопротивления фидаинов, в дело неожиданно вмешалась иорданская армия и артиллерия (Цаhаль почему-то был уверен, что они не вмешаются, участник событий мне рассказывал, что было секретное обещание иорданской армии, что они не вмешаются, но, возможно, это байки). Лагерь Караме, конечно, был разрушен, фидаины потеряли около 200 человек и иорданцы около 60, но и израильтяне потеряли около 30 убитых и вынуждены были отступить, оставив убитых на поле боя, что для Цаhаля абсолютно немыслимо.
Иорданцы и фидаины вместе праздновали победу. По их мнению, они остановили израильское наступление на Амман, причем сделали это фидаины. "Мы все должны стать фидаинами," - сказал по радио король Хусейн. И в фидаины стали записываться тысячами.
Бассам Абу-Шалиф, тогда один из лидеров НФОП, так описывал те времена: "Люди, разочаровавшиеся в арабском национализме, толпами записывались в фидаины... В 1968 г. палестинский фидаи мог путешествовать по всему арабскому миру с единственным документом - членской карточкой организации, и его принимали повсюду. Никакого паспорта не требовалось. Никто, никто во всем арабском мире не осмелился бы поднять голос против фидаи. Фидаи был как Бог".
К весне 1970 г. разные общее количество разных палестинских милиций составляло почти 60,000 человек, сравнимо с иорданской армией. Кроме того, в Иордании стояло еще 20,000 иракских войск, тоже симпатизирующих палестинцам, а не королю. ФАТХ чуствовал себя в Иордании все вольготнее. Они непрерывно нападали на иорданских солдат и убивали их. 9 июня ФАТХ совершил нападение на кортеж короля; в тот же день был убит американский военный атташе. Король пытался с ними заигрывать, 11 июня он предложил Арафату должность премьер-министра, тот отказался. Король сменил начальника Генштаба и премьер-министра на более припалестински настроенных.
Но тем временем важные события произошли в другом месте. После разгрома советских авиачастей в Египте 30 июля 1970 г. советское руководство решило убрать войска из Египта. Без поддержки Насер быстро согласился на американский план Роджерса, и 7 августа Насер и король Хусейн подписали перемирие с Израилем. Палестинцы, и без того чувствовавшие себя государством в государстве, восприняли это как окончательное доказательство ренегатства короля. 11 августа руководство ООП приняло решение свергнуть короля Хусейна.
1 сентября король Хусейм избежал покушения.
А 6 сентября последовала целая серия захватов пассажирских самолетов с заложниками. После этого король Хуссейн начал военную операцию против палестинских формирований, названную "Черный сентябрь". 27 сентября по инициативе Насера Лига Арабских Стран собралась на чрезвычайное заседание, которое должно было примирить ООП и короля Хуссейна.
Перемирие было подписано, но на следующий день, 28 сентября, Насер неожиданно умер. Без его поддержки военные действия возобновились, они продолжались еще 10 месяцев и закончились полным изгнанием палестинских организаций из Иордании. От 3 до 10 тыс. фидаинов были уничтожены. До 1982 г. эти организации нашли прибежище в Ливане.
Через много лет, после 11 сентября 2001 г., журналистка - пришло время назвать ее по имени, Ориана Фаллачи - неожиданно прозрела и написала книгу об исламе вообще и терроризме в частности. В книге она вспомнила некоторые детали, которые не считала нужным упомянуть ранее:
следуй за мной по дороге презрения, которое мусульмане питают к нам, женщинам. Презрения, с которым я столкнулась даже при обстоятельствах, вроде бы подразумевающих отмену культа условных приличий. В 1973-м (ошибка, разумеется, в 1970), к примеру, я находилась при подразделении палестинских федаинов, временно на территории Иордании <..>
Так вот, пример. Как-то ночью израильтяне предприняли воздушный налет на секретную базу, которую я посещала в качестве репортера. Все побежали к укрытию, устроенному в горной пещере, я со всеми, но командир остановил меня. Он сказал, что непристойно женщине находиться бок о бок с его мужчинами, и затем приказал своим адъютантам разместить меня где-нибудь еще. Догадайтесь, что эти ублюдки придумали: меня заперли в стоящем на отшибе деревянном сарае, который был хранилищем динамита. Я поняла это, когда щелкнула зажигалкой и увидела ящики со штампом: "Взрывоопасно". Но и это не самое страшное. Страшнее всего, что они заперли меня там не случайно и не по ошибке. Они сделали это специально, смеха ради. Мой риск взлететь на воздух при взрыве им казался самой смешной шуткой на земле. Когда воздушный налет закончился, они удовлетворенно ржали: "Нам никогда не было так весело".