hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

 Wolbachia - крошечная бактерия, внутриклеточный паразит многих насекомых, других членистоногих, и нематод. Она передается от матери к потомству. Примерно 20% насекомых ею заражены.

От самцов она не передается, но это не значит, что она в них не живет. Живет и даже влияет интересным образом. Например, самец, зараженный Wolbachia, не может дать с  потомства с незараженной самкой, а только с зараженной.

Еще интереснее с двумя видами ос. Мы привыкли, что два вида не могут давать потомства в силу разного генного устройства (например, разного количества хромосом). С этими двумя осами ситуация другая: они не могут давать потомства, так как заражены разными видами Wolbachia. А если их обработать антибиотиком и уничтожить бактерии, - смогут.

Многие круглые черви вообще не могут размножаться, если они не заражены Wolbachia. Поэтому болезни, вызываемые у млекопитающих этими червями, лечатся антибиотиками. Подчас лучше, чем антиглистными препаратами.

А в последнем Science - статья о том, что, оказывается, виды, содержащие Wolbachia, могут позаимствовать какие-то ее гены. У бактерий горизонтальный трансфер генов - обычное дело. А у эукариотов - едва ли не первый пример

.

Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    А я, между прочим, помню, как Гагарин полетел 60 лет назад. Мне было 3 года, мама возбужденная прибежала с работы и сказала, что праздник, что…

  • (no subject)

    Есть какой-то источник, где можно узнать, были ли в межвоенной Вильне профессора-евреи? И их список. И где они могли быть. В университетах Польши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments