hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

 Wolbachia - крошечная бактерия, внутриклеточный паразит многих насекомых, других членистоногих, и нематод. Она передается от матери к потомству. Примерно 20% насекомых ею заражены.

От самцов она не передается, но это не значит, что она в них не живет. Живет и даже влияет интересным образом. Например, самец, зараженный Wolbachia, не может дать с  потомства с незараженной самкой, а только с зараженной.

Еще интереснее с двумя видами ос. Мы привыкли, что два вида не могут давать потомства в силу разного генного устройства (например, разного количества хромосом). С этими двумя осами ситуация другая: они не могут давать потомства, так как заражены разными видами Wolbachia. А если их обработать антибиотиком и уничтожить бактерии, - смогут.

Многие круглые черви вообще не могут размножаться, если они не заражены Wolbachia. Поэтому болезни, вызываемые у млекопитающих этими червями, лечатся антибиотиками. Подчас лучше, чем антиглистными препаратами.

А в последнем Science - статья о том, что, оказывается, виды, содержащие Wolbachia, могут позаимствовать какие-то ее гены. У бактерий горизонтальный трансфер генов - обычное дело. А у эукариотов - едва ли не первый пример

.

Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments