?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История и геология

На севере Израиля, по дороге на Голаны, есть мост через Иордан со странным названием "Гешер бнот Яаков" - "Мост дочерей Яакова". Название, естественно, странное: у Яакова была только одна дочь Дина. Историки объясняют название тем, что во времена крестоносцев в этом месте был женский монастырь св. Якова (того, который James, а не Jacob). Сестры со временем превратились в дочерей, и мост назвали Pontus Jacobis Filiarum. Арабы перевели название, и так оно дошло до нынешних времен.

С другой стороны, крестоносцы путали Яаковов и называли это место "Брод Яакова" - имея в виду уже праотца Яакова, хотя про него явно сказано, что он пререходил Иордан гораздо южнее, возле устья Яббока.

map

По Иордану проходила граница между крестоносцами и мусульманским миром, и не удивительно, что в 500 м на юг от моста  в 1178/79 гг темплиеры по приказу Балдуина IV начал строить замок Chastelet du Gué de Jacob. Салах ад-Дин предложил Балдуину 60,000, а затем 100,000 динаров, чтобы тот прекратил строительство, но он отказался. И тогда Салах ад-Дин направился туда с большим отрядом, 23 августа 1179 г. была битва - она так и называется "Битва у брода Яакова". Крестоносцы были наголовы разбиты, более 700 погибло, столько же попало в плен. Замок был разрушен, его развалины называются по-арабски Байт аль-Ахзан (=дом печали), а на иврите - мецад Атерет (=замок Короны).

Таким образом, это, наверное, единственный замок в мире, расположенный практически точно по расколу тектонических плит, причем в самом узком месте этого раскола, потому там и брод.

rift2



Так вот, за 836 лет существования замка его восточная часть сдвинулась относительно западной примерно на 2.5 м (на схеме линия разлома обозначена пунктиром).

rift
На северо-западном углу стена деформировалась, и камни разъехались.

Ateret_shever

Узнал от уважаемого vhalperin.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ben_tal
Aug. 30th, 2015 03:22 pm (UTC)
очень интересно.
ermenegilda
Aug. 30th, 2015 05:10 pm (UTC)
Через миллион лет там будет океан, сначала очень узкий.
А Красное море уже океан (с рифтовой зоной посередине).
idelsong
Aug. 31st, 2015 01:00 pm (UTC)
Был такой анекдот: Не может же Авраам женить сына из пшата на дочке из мидраша!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner