hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

История и геология

На севере Израиля, по дороге на Голаны, есть мост через Иордан со странным названием "Гешер бнот Яаков" - "Мост дочерей Яакова". Название, естественно, странное: у Яакова была только одна дочь Дина. Историки объясняют название тем, что во времена крестоносцев в этом месте был женский монастырь св. Якова (того, который James, а не Jacob). Сестры со временем превратились в дочерей, и мост назвали Pontus Jacobis Filiarum. Арабы перевели название, и так оно дошло до нынешних времен.

С другой стороны, крестоносцы путали Яаковов и называли это место "Брод Яакова" - имея в виду уже праотца Яакова, хотя про него явно сказано, что он пререходил Иордан гораздо южнее, возле устья Яббока.

map

По Иордану проходила граница между крестоносцами и мусульманским миром, и не удивительно, что в 500 м на юг от моста  в 1178/79 гг темплиеры по приказу Балдуина IV начал строить замок Chastelet du Gué de Jacob. Салах ад-Дин предложил Балдуину 60,000, а затем 100,000 динаров, чтобы тот прекратил строительство, но он отказался. И тогда Салах ад-Дин направился туда с большим отрядом, 23 августа 1179 г. была битва - она так и называется "Битва у брода Яакова". Крестоносцы были наголовы разбиты, более 700 погибло, столько же попало в плен. Замок был разрушен, его развалины называются по-арабски Байт аль-Ахзан (=дом печали), а на иврите - мецад Атерет (=замок Короны).

Таким образом, это, наверное, единственный замок в мире, расположенный практически точно по расколу тектонических плит, причем в самом узком месте этого раскола, потому там и брод.

rift2



Так вот, за 836 лет существования замка его восточная часть сдвинулась относительно западной примерно на 2.5 м (на схеме линия разлома обозначена пунктиром).

rift
На северо-западном углу стена деформировалась, и камни разъехались.

Ateret_shever

Узнал от уважаемого vhalperin.
Tags: география, занимательная география, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments