hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Актуалии навеяли.

В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные помещичьи. Живущих в этой местности помещиков было очень мало; очень мало было также дворовых и грамотных, и в жизни крестьян этой местности были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников. Одно из таких явлений было проявившееся лет двадцать тому назад движение между крестьянами этой местности к переселению на какие-то теплые реки. Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда-то на юго-восток. Как птицы летят куда-то за моря, стремились эти люди с женами и детьми туда, на юго-восток, где никто из них не был. Они поднимались караванами, поодиночке выкупа́лись, бежали, и ехали, и шли туда, на теплые реки. Многие были наказаны, сосланы в Сибирь, многие с холода и голода умерли на дороге, многие вернулись сами, и движение затихло само собой так же, как оно и началось без очевидной причины.

Война и мир 3:2:9



Комментарий Г.В.Краснова в собрании сочинений сообщает:

...к переселению на какие-то теплые реки. — По-видимому, имеются в виду факты массового бегства крепостных на «свободные» земли Северного Кавказа, Молдавии.



Молдавии? Бессарабия только стала частью России в мае 1812 г., а тут речь идет о событиях лет за 20 до 1812 г., т.е. 1792 г. Видимо, правильно связать переходы на теплые реки с указом Павла Петровича от 12 декабря 1796 г., положившим конец подобным переходам:

ИЗ УКАЗА ПАВЛА I «О ПРЕКРАЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕХОДА ПОСЕЛЯН С МЕСТА НА МЕСТО В ГУБЕРНИЯХ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ, ВОЗНЕСЕНСКОЙ, КАВКАЗСКОЙ И ОБЛАСТИ ТАВРИЧЕСКОЙ, РАВНО КАК И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ДРУГИХ ГУБЕРНИЙ В ОНЫЕ, О СПОСОБАХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, ПОТЕРПЕВШИХ ОТ СИХ ПЕРЕХОДОВ И О ШТРАФАХ ЗА ПРИЕМ И ДЕРЖАНИЕ БЕГЛЫХ ЛЮДЕЙ»

12 декабря 1796 г.

Известно нам, что в полуденном краю государства нашего, заключающего в себе губернии: Екатеринославскую, Вознесенскую, Кавказскую и область Таврическую, своевольные переходы поселян с места на место наносили многим из тамошних обитателей великие в заведениях их расстройства и даже разорения, и что вкоренившемуся злу сему, поколико оно сделалося там общим, до приведения всех жителей тех губерний в известность воспрепятствовать не было средства без употребления самых крайних мер. А между тем подавало сие повод корыстолюбцам, забывшим присягу, отважиться на подговоры туда к побегу крестьян из самых внутренних губерний, в которых многие помещики лишились своих крестьян. Для прекращения всего того, и дабы единожды навсегда водворить в вышеупомянутых местах по сей части порядок, и утвердить в вечность собственность каждого владельца, за благо признали мы постановить:

1. Чтобы в губерниях: Екатеринославской, Вознесенской, Кавказской и области Таврической каждый из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии написан будет, а также на Дону и на острове Тамане с состояния сего указа нашего.

 2. Чтоб удовлетворить тем владельцам, которые чрез бывшее доселе в оных местах нетвердое по сей части положение претерпели, и до сего указа нашего отыскали своих беглых крестьян, у кого именно они находятся, принеся о том жалобы, куда следует, взыскать с помещиков или их селений, которые беглых крестьян приняли, за всякую мужеска пола душу по 50 рублей в два года, и отдать оные деньги владельцу, кому те крестьяне принадлежали; а буде они не похотят заплатить деньгами, возвратить крестьян помещику…

 3. Утвердить непременное пребывание поселян на местах ими обитаемых, и воспрещая отныне вольному их перехождению, если после сего помещичьи селения беглых людей к себе примут и держать будут, с таковыми поступать по указу 13 мая 1754 года, без малейшего послабления…



 Указ датирован 12 декабря, то есть меньше чем через 40 дней после смерти Екатерины и воцарения Павла. Из самого текста указа ясно, что бегство крестьян из самых внутренних губерний стало повсеместным и ажиотажным. И самодур Павел понимает, что можно попробовать постепенно прекратить массовое переселение, но не пытается навести порядок и возвратить беглецов владельцам.

Период, в течение которого богучаровские крестьяне могли попытаться бежать в Новороссию, таким образом,  между 1791 г. (конец русско-турецкой войны)  и 1797 - указом Павла.

Но боюсь, что Толстой неправ, объясняя "таинственными струями" начало и конец движения. Движение началось, потому что Потемкин в своем желании заселить Новороссию смотрел сквозь пальцы на беглых помещичьиз крестьян, и закончилось с указом Павла. Таинственные струи совершенно рациональны.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…

  • (no subject)

    Абарбанель в комментарии к Берешит 5 пишет: И Йосеф бен Гурион написал во второй книге своего сочинения, что Александр пришел в страну Прасиакин,…

  • סימן לבנים

    А вы знали, что после публикации "Белой книги" в 1939 г. рав Герцог участвовал в демонстрации протеста, и на ступенях синагоги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment