hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

 
Дом наш был странный. Он состоял из четырех четырехкомнатных квартир, к 60-м годам уже коммунальных. Построен он был в 20-е годы застройщиком.
 
 
Соответственно, к 60-м годам он был кооперативным. То есть кооператив за свои деньги содержал дворника Николая Ивановича, делал ремонты и т. д. В какой-то момент жильцы решили, что это невыгодно, и дом стал государственным. А в 1973 году весь Никоновский переулок почти ликвидировали. Сейчас он тупик, а когда-то выходил на Селезневку. И наш дом тоже снесли.
 
Вторая странность, видимо, связанная с первой, состояла в том, что почти все население дома составляли евреи. Национальные меньшинства были представлены монтером Лещевым (почему-то все остальные его боялись) и немкой Анной Августовной. Зинаида Ивановна не в счет, у нее муж еврей.
 
Муж Зинаиды Ивановны получил большой срок примерно в 1961 году, когда Хрущев ввел расстрел и большие сроки за экономические преступления [родители говорили, что он был не виноват]. Однажды пришло его письмо из лагеря по ошибке к нам. Мама послала меня отнести его Зинаиде Ивановне и отдать лично в руки. А я вместо этого опустил в ящик. За что получил от мамы такой нагоняй, что вот до сих пор запомнил. Она сама спустилась к ним и убедилась, что письмо попало по адресы. Это был урок из прошлого. Я это еще тогда понял.
 
А другой урок из прошлого я получил уже в другой квартире. К нам приехали родственники из Ташкента и довольно долго у нас жили - у них были какие-то медицинские дела в Москве. Их поселили в моей комнате, а я спал на полу в комнате у бабушки и сестры. Однажды попробовал по этому поводу вякнуть. И получил от мамы. Она сказала, что у них в одной комнате в Ташкенте во время войны в какой-то момент жило 20 человек, пока эвакуированные родственники постепенно не расселились. Вот, тоже запомнил на всю жизнь.
Tags: семейные истории
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment