hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про воду

1. Про демографию.

Дварим 11:10-12

Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал [ее] при помощи ног твоих, как овощной сад;

но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою,

земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.



В наши дни это сопоставление Египта и Израиля выглядит следующим образом. С 1991 до 2014 г. население Египта выросло с 52 до 87 млн. Доля сельского населения не изменилась и составляет 57%. Большая часть государства Египет - ненаселенная пустыня, почти все население живет в долине Нила и Дельте (Дельта составляет 65% возделываемых земель). Плотность населения в Дельте - 1500-2000 чел./км2.

Дождей в Египте практически не бывает, его водный баланс зависит от Нила на 97%. После строительства Асуанской плотины сезонные разливы прекратились. В Асуанское водохранилище поступает в год ~86 км3 воды. Их этого количества ~12 км3 испаряется, остальное делят между собой Судан и Египет. В соответствии с договором 1959 г. Судан забирает из водохранилища 18.5 км3, а Египет - 55.5 км3. Из всего этого в Средиземное море попадает 4 км3, то есть 7%!

nile

Вот как потрясающе выглядит карта ирригационных каналов Дельты.

В Израиле, напротив, дожди довольно значительны, годовое количество осадков в Иерусалиме сравнимо с Петербургом и Лондоном.

rains

Часть из этой воды собирается и используется в водной системе страны, но не надо забывать, что значительная часть просто поливает леса и угодья. Не забудем, что большинство традиционных израильских культур не нуждаются в поливе: оливы и виноград умеют добывать достаточное количество воды из почвы, злаки растут зимой и собираются сразу после периода дождей. Я постарался отразить это в своей таблице, хотя, конечно, надо понимать, что израильтяне, в отличие от арабов, поливают виноградники, и что на том же поле, на котором зимой росла без полива пшеница, летом вырастет с капельным поливом хлопок. Египет же - на 57% крестьянская страна, 40% сельскохозяйственных площадей которой заняты злаками. При отсутствии дождя все это требует интенсивного полива.

Я попробовал составить таблицу из разных источников, которая сводила бы воедино разные данные об Израиле и об Египте. Все эти данные общедоступны, но я нигде не видел их сведенными воедино.

Египет Израиль
Население, млн 87 8.4
С/х земли, км2 36000 5200
Не нуждающиеся в орошении,  км2 Оливы 330
Зимние злаки 1520
Виноградники 38
Дожди, км3/год 7
Нил, км3/год 55.5
Естественные ресурсы км3/год 51.5 1.8
м3/год на душу населения 592 214
Вторичное использование 13 0.4
Опреснение км3/год 0.1 0.6
Водный баланс км3/год 64.6 2.8
С/х использование км3/год 55.6 1
106 м3/год*км2 1.5 0.19
Домашнее использование км3/год 4.5 1.15
м3/год на душу населения 52 137

Давайте посмотрим на таблицу. Понятно, что египтяне используют имеющийся в их распоряжении ресурс намного эффективнее. С другой стороны, нельзя сказать, что мы не используем воду дождей, которая не попадает в Кинерет и источники, и это даже трудно сравнить. Если считать только то, что попадает в водопровод - у нас естественных ресурсов на душу населения в 3 раза меньше, чем в Египте, а если считать весь дождь - то на 40% больше.

Самая вопиющая разница - в сельскохозяйственном использовании воды, оно в Египте в 8 раз больше на единицу площади, чем у нас. В некоторой степени это следствие дождей, но в немалой - капельного земледелия и прочих технологических успехов.

Среди технологических успехов, происшедших у нас на глазах, надо отметить два: вторичное использование и опреснение.

В течение 1990-х гг. страна по-прежнему не знала, по какому пути идти. Каждый недождливый год обсуждали новые предложения: возить воду танкерами из Турции; провести трубопровод из Турции; буксировать айсберги из Антарктиды... В 1999 г. правительство приняло долгосрочную программу строительства опреснительных заводов;  стоимость опресненной воды снизилась до ~ 2-2.5 шек./м3, а качество стало неотличимо от естественной. Соответственно, с того времени вошла в строй сеть заводов по опреснению, и сейчас не меньше половины воды для домашнего потребления производится посредством опреснения.

desalination
См. карту 2009 г. с расположением опреснительных заводов и их состоянием на 2009 г.

Ashkelon

Опреснительный завод в Ашкелоне
.
Фактически в Израиле больше нет дефицита пресной воды для личных нужд, несмотря на растущее население, личное потребление сохранилось на европейском уровне.  Если бы было кому продавать за такую цену, можно было бы и продавать: заводы работают не в полную мощность.

Не меньший успех - это строительство высококачественных очистных сооружений, самое крупное из которых - запущенный в конце 1990-х гг "Шафдан" - "שפכים של גוש-דן", очищающее сточные воды главного мегаполиса страны - Гуш Дана. Он находится на побережье в Ришоне, между "Суперленд" и Пальмахим.

742

Туда поступают сточные воды примерно от 2 млн. человек, на выходе получается 120 млн м3 чистой воды, которую можно использовать для сельскохозяйственных нужд без ограничений. В общей сложности Израиль производит 400 млн м3 очищенной воды, которая удовлетворяет 40% сельскохозяйственных потребностей.
Tags: за что я люблю Израиль, занимательная география, много гитик
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments