hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
 
Баронесса Анна - Христина Корф, рожденная Штегельман, была за мужем за бар. Франгольдом-Христианом Корфом (родным племянником того барона Корфа, который правил Пруссиею во время занятия ея Русскими войсками в семилетнюю войну, и потом при Петре III был Петербургским генерал-полицмейстером.)
Он служил полковником Козловскаго полка и адъютантом фельдмаршала гр. Миниха; убит на штурме Бендер 16 сентября 1770 года. Бар. Анна Корф, овдовев, проживала постоянно в Париже вместе с своею матерью г-жею Штегельман в продолжении 20 лет. Оне находились в дружественных отношениях с известным графом Ферзеном, Щведом, находившимся во французской службе. Вероятно по поводу этих-то отношений, в Париже считали их шведскими подданными, тогда как и мать и дочь родились в С.-Петербурге, и обе были русскими подданными.
 
В 1791 году, 9/20 июня, в понедельник, около полуночи, Людовик XVI, королева, их дети, принцесса Елисавета и г-жа Турцель, отправились пешком к Карусели, где сели в карету, лошадьми которой управлял граф Ферзен, переодетый кучером. Отсюда они поехали к воротам Сенъ-Мартен. Здесь ожидал их заложенный в шесть лошадей берлин, который был изготовлен по распоряжению графа Ферзена. Пересев в этот дорожный экипаж, они отправились в путь, будучи снабжены паспортом на имя баронесы Корф
 
В первых числах этого месяца, г-жа Корф, вдова полковника Корфа, бывшаго в службе ея императорскаго величества и убитаго, 20 лет тому, при штурме Бендер, просила меня через посредство одной особы доставить ей два отдельные паспорта, один для нея, а другой для г-жи Штегельман, ея матери, на проезд во Франкфурт. Я передал эту просьбу, на письме, к г. Монморен, и он тотчас же приказал изготовить паспорты и переслал их ко мне. Несколько дней спустя, г-жа Корф написала ко мне, что она, уничтожая разныя ненужныя бумаги, имела неосторожность бросить в огонь и свой паспорт, и просила меня достать ей другой такой же. Я в тот же день отнесся к секретарю, заведывающему паспортною экспедицией, приложив ея письмо к своему письму, и он заменил мнимо-сгоревший паспорт другим.
 
Из письма Письмо Русскаго посланника в Париже Симолина в Петербург к гр. Остерману
 
 
Меня давно интересовал вопрос – как связана баронесса Корф с лицеистом Модестом Корфом, однокашником Пушкина. Похоже, что никак.
 
Отец Модеста:
Корф, Андрей Федорович (барон, 1765—1823) — воспитанник митавской гимназии, слушал лекции в германских университетах, служил сначала в Пруссии и был прусским поверенным в делах в Швеции. В 1798 г. перешел в русскую службу; был вице-президентом юстиц-коллегии, потом президентом ее, наконец сенатором. Оставил в рукописях много трудов, издав только "Essai statistique sur la monarchie Prussienne" (1-е изд. 1791, 2-е — 1798). См. "Северный Архив" (1823, VIII, ст. М. А. Корфа) и "Revue Encyclop édique" (1826, XXX).
 
А зачем переходят в 1798 году из прусской службы в русскую? Карьера, судя по всему, очень быстрая.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Обсуждаем с Полиной, какая валюта в Венгрии. - Фертинги, - говорю я. - Ой, нет, фертинги - это в "Незнайке на Луне", а в Венгрии - форинты.

  • (no subject)

    Вид на Сирию с самой границы, с заброшенной сирийской бащы на горе Хермонит. Дети нам все показывали: вот Кунейтра, а вот Новая Кунейтра, а вот…

  • Отпуск день 2

    Горный Иордан Замок Нимрод Нахаль Снир

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments