hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Страсти по Дзержинскому навеяли

В 1992 г., как известно, выбирали сегодняшнего невинно убиенного юбиляра. После многих лет у левых появился шанс. За 1990-1991 гг. приехало более 300,000 человек из тогда еще не бывшего СССР. Вся эта толпа пыталась найти место под солнцем и работу, знакомилась с израильским менталитетом, учила иврит и жаловалась на тяжелую жизнь. В местной политике она не понимала ничего, но потенциал протестного голосования у нее был, грех им было не воспользоваться.

 Да и без протестного голосования у всех в голове была каша. В моей семье папа тогда голосовал за Мерец, мама - за Аводу. Бабушка непрерывно слушала только что открывшуюся Рэку, слышала она плохо, но твердо решила голосовать за партию "Кфия". Мы с сестрой, по-моему, поделили Мафдаль и Модаи, кто еще помнит такого - Носик очень активно за него агитировал. Полина, с которой мы тогда еще не были знакомы, тоже проголосовала за юбиляра - на нее произвела впечатление демонтрация с криками "Мавет леаравим!".

Но это так, в сторону. Авода активно работала над русским электоратом: отказалась от красного флага, Перес припомнил несколько слов по-русски и сообщил, что читает русские газеты.

Привлекли и лучшие силы - популярных репатриантов. Среди прочих, конечно, Михаила Козакова. Ролик был такой - Козаков сидел за столом и с серьезным прищуром говорил: "Нам надо собраться и серьезно подумать о будущем нашей страны!”. Иврит ему никак не давался, через несколько лет он вернулся в Россию. А тогда на ролик немедленно откликнулся "Бесэдер".

Он напечатал фотографию с тем же текстом и прищуром. Только у Козакова была бородка - это был кадр из фильма “20-е декабря”, где он играл Дзержинского.

Tags: актуалии, байка, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Встречаю уборщика Махсуда около дома. Спрашиваю его: - Как у тебя дела? Все в порядке? - Хам дураля, - отвечает он мне. (На самом деле, конечно,…

  • (no subject)

    Смешно. Висит в каком-то баре. Написано шрифтом Раши: "Если ты можешь это прочитать, значит, ты датлаш (бывший религиозный)" Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments