hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Ян Викторс (1619-1679). Вроде бы, ученик Рембрандта, но и это не точно. Насколько я понял, биография практически неизвестна. У него множество картин на библейские сюжеты, я уже однажды писал о Плони-Алмони.

После "Года бедствий" (1672) Виторс больше не смог зарабатывать на жизнь живописью, и в 1676 г. нанялся ziekentrooster (утешителем больных = одновременно медбратом и чем-то вроде священника) в Ост-Индскую компанию, и умер через три года в голландской Ост-Индии.

Особой популярностью у него пользуется почему-то тема изгнания Агар и Ишмаэля. На самой ранней картине (1635) мерзко смеются в окнах Сарра и Ицхак, Агар - в ужасе, Ишмаэль - дурачок, может быть, в соответствии с мидрашом, болен.

1635

На другой Авраам - важный господин в сапогах - изгоняет служанку. Мальчик - сонный: разбудили рано утром.

jan_victors_dismissal_hagar
На третьей - Сарра стоит в дверях с выражением законной стервы. Все хорошо и даже роскошно одеты.

NMWA31

1644

И, наконец, самая потрясающая - последняя, хранится, между прочим, в Израильском музее. Тут уже совсем другие, непростые страсти. На лице у Сарры - не злорадство и не стервозность, а непреклонность. У Агар - не страх, а любовь! Авраам хочет и не решается погладить по голове Ишмаэля.

1650
Tags: живопись, недельный раздел
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    Есть такое поселение - Йитав. Когда-то это был кибуц, и название его - аббревиатура, честь Ицхака Табенкина. Но постепенно кибуц вымер, а в поселении…

  • (no subject)

    Йевамот 63а Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments