hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

В Хулин 105b - среди прочего, моя любимая история, как носильщики несли тяжелую бочку с вином, устали и остановились отдохнуть, поставив бочку под водосточной трубой (и забыв, что в водосточных трубах обычно живут чертики). Чертик и разбил им бочку. Они пошли жаловаться к сыну р. Аши. Тот протрубил в шофар и объявил, что отлучает чертика, после чего тот как миленький стремглав прибежал в суд.

- А что, говорит, мне было делать? Они же поставили бочку мне на ухо!

- Сам виноват, - сказал ему сын р. Аши, - что же ты уши раскладываешь на проходе, где люди ходят! Ты нарушил статус-кво, тебе и платить.

Назначил ему срок выплаты, но тот опоздал.

- Почему вовремя не принес?

- Все такие хозяйственные, мешки завязывают и запечатывают, ни у кого ничего нигде плохо не лежит, откуда же мне взять?!
Tags: гемара
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments