hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Англичанин  теряет  свое состояние  с  меньшим  шумом,  чем  француз  приобретает  свое;  он  проще застреливается, чем француз переезжает в Женеву или  Брюссель.

Былое и Думы



Сегодняшняя драматическая осада квартиры террористов в предместье Сен-Дени - французы умеют - напомнила мне старинную не менее драматическую осаду  анархистов банды Бонно в апреле 1912 г.

Банда Бонно были анархистами, в 1911 г. они ограбили банк Société Générale и убили мальчика-служащего. Это было первое в истории ограбление с применением автомобиля, уехавшего с места преступления с чудовищной скоростью 35 км/ч.




В какой-то момент Бонно явился в редакцию газеты Petit Parisien с претензиями к тому, как описала его редакция (вспоминается Фантомас, кстати, вышедший тогда же).



В апреле 1912 полиция выследила банду Бонно в особняке в Шуази-ле-Руа. Тогда, правда, не было телевидения, и 20000 парижских зевак на трамваях и извозчиках примчались в предместье лично полюбоваться осадой. Было чем полюбоваться: Бонно застрелил комиссара Жува заместителя начальника полиции, после чего полицейские взорвали дом динамитом.

9229_600

В 1968 г. Жо Дассен исполнил песенку - на мой взгляд, одну из лучших, - посвященную банде Бонно. С несомненной иронической симпатией к грабителю и анархисту.


 
Tags: актуалии, история, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments